St
В ПФР пояснили, как учеба будет засчитываться в трудовой стаж

В ПФР пояснили, как учеба будет засчитываться в трудовой стаж

По закону о страховых пенсиях в стаж включаются только те периоды обучения, во время которых платились взносы в Пенсионный фонд

По закону о страховых пенсиях в стаж включаются только те периоды обучения, во время которых платились взносы в Пенсионный фонд
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Пенсионный фонд России (ПФР) пояснил, что периоды обучения в средней общеобразовательной школе, средних специальных учебных заведениях, вузах, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, на курсах подготовки кадров, повышении квалификации и переквалификации не засчитываются в страховой стаж, а значит, и при начислении пенсии. Об этом в фонде сообщили «Российской газете». При этом в ПФР уточнили, что если период обучения совмещался с работой, то он может быть включен в трудовой стаж.


«В случае если подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с трудовой деятельностью, то время такой работы может быть учтено при исчислении страхового стажа. При этом доказательством факта нахождения в трудовых отношениях с организацией могут являться записи в трудовой книжке либо справки организации о зачислении на рабочее место в период прохождения производственной практики или оформлении на работу в период обучения», — сообщили «Российской газете» в ПФР.


Также нужно подтвердить получение в указанный период заработной платы, с которой до 1 января 1991 года начислялись страховые взносы, предоставив необходимые документы.


С 26 мая в России вступил в силу приказ Минтруда, который ввел новый порядок расчета федеральной социальной доплаты к пенсии. Согласно документу, доплата рассчитывается до индексации основной суммы пенсии, а не после — таким образом, индексация увеличивает как саму пенсию, так и доплату, которая доводит ее при необходимости до прожиточного минимума.


До внесения изменений в правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты индексация фактически не затрагивала количество средств, которые пенсионер получал на руки: сначала рассчитывалась базовая сумма пенсии, потом она индексировалась и только после этого считалась социальная доплата, которая должна была довести пенсию до уровня прожиточного минимума.


Ранее министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов заявлял, что к 2020 году правительство запустит новую пенсионную систему, основанную на индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Предполагается, что ИПК заменит государственную накопительную систему, взносы в которую были заморожены в 2014 году. По задумке министерства, накопления станут собственностью граждан, а не государства, и россияне сами будет делать взносы в негосударственные пенсионные фонды для формирования будущей пенсии. Забрать накопленные средства каждый сможет после достижения пенсионного возраста, а потом, если захочет, передать деньги страховым компаниям, которые будут их регулярно выплачивать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...