St
В МИДе назвали вариант ответа на отказ США выдавать визы россиянам в ООН

В МИДе назвали вариант ответа на отказ США выдавать визы россиянам в ООН

Замглавы ведомства Сергей Рябков заявил, что не видит сдвига в позиции Вашингтона в сторону миролюбия и пацифизма

Замглавы ведомства Сергей Рябков заявил, что не видит сдвига в позиции Вашингтона в сторону миролюбия и пацифизма Сергей Рябков
Сергей Рябков Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

МИД РФ предложил перенести из США заседания первого комитета Генассамблеи ООН и ждет реакции международного сообщества. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, Вашингтон пренебрегает международным правом и взятыми на себя обязательствами. В результате, отметил он, от «американского высокомерия» страдает не только Россия.


«В отношении ответных мер: мы в практической плоскости уже поставили вопрос о том, чтобы заседания, например, первого комитета Генеральной ассамблеи ООН, Комиссии по разоружению — есть такой орган — проводились бы не в Нью-Йорке, не на территории США. Мы сейчас посмотрим, как отреагируют другие члены международного сообщества. Не только Россия страдает от этого американского высокомерия, переходящего в абсолютно недостойный фарс», — сказал Рябков, отвечая на вопрос об ответных мерах Москвы на невыдачу американских виз членам российской делегации в ООН.


Дипломат считает, что «проблема высветилась «во весь рост» и США не просто пренебрегают международным правом, а конкретными обязательствами, взятыми американскими властями в 1947 году по размещению на территории страны штаб-квартиры ООН. «Я не припомню случая, когда вопреки многим нашим обращениям на всех возможных уровнях по этому поводу, в Вашингтоне заняли позицию до такой степени игнорирующую очевидные вещи», — заявил он.


Рябков отметил, что не видит за последние два с половиной года в позиции США на мировой арене сдвига в сторону миролюбия и пацифизма. Дипломат также подчеркнул разрыв между заявлениями и практическими действиями вашингтонской администрации. «Мы видим, как долго и мучительно обсуждалась тема сохранения американского военного присутствия в Сирии, уже после того, как президент этой страны объявил громогласно и во всеуслышание, что американские военные из Сирии уйдут», — констатировал дипломат и выразил опасение, что аналогичная ситуация может сложиться и в Афганистане.


Посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать министра иностранных дел России Сергея Лаврова на сессии Генеральной ассамблеи ООН. В частности, в визе было отказано председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация разбирается в этой ситуации.


В Госдепартаменте США, комментируя ситуацию с выдачей виз российским политикам, заявили, что Вашингтон серьезно относится к своим международным обязательствам. Однако, подчеркнула представитель ведомства, каждая заявка на получение американской визы оценивается на индивидуальной основе и в соответствии с действующим законодательством США и обстоятельствами. Также дипломат отметила, что информация по визовым документам носит конфиденциальный характер и не может обсуждаться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...