St
Слуцкий призвал укреплять сотрудничество между парламентами России и Китая

Слуцкий призвал укреплять сотрудничество между парламентами России и Китая

Глава комитета Госдумы по международным делам предложил тесно взаимодействовать на уровне профильных комитетов

Глава комитета Госдумы по международным делам предложил тесно взаимодействовать на уровне профильных комитетов Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил о необходимости укреплять сотрудничество между парламентами России и Китая. В этой связи, отметил депутат, планируется проведение совместного заседания внешнеполитических комитетов Госдумы и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент КНР).


«Россия и Китай действительно сегодня стратегические партнеры. И нам, безусловно, необходимо укреплять межпарламентское сотрудничество, расширять формат большой комиссии и тесно взаимодействовать на уровне профильных комитетов. В этой связи мы планируем буквально в течение ближайших двух месяцев провести совместное заседание внешнеполитических комитетов Госдумы и ВСНП», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


«Сегодня [26 сентября] прошло знаковое пятое заседание большой российско-китайской межпарламентской комиссии во главе с председателями Госдумы и постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Китайская делегация была представлена на очень высоком уровне», — добавил он.


Слуцкий уточнил, что в ходе встречи обсуждались вопросы двусторонней и международной повестки дня. «Мы договорились о скоординированной позиции против санкций в отношении парламентариев, против торговых войн и инициатив, подрывающих безопасность в регионе, а также, разумеется, против новых вызовов и угроз, включая международный терроризм», — сообщил депутат.


По его словам, на заседании комиссии также было уделено много внимания развитию сотрудничества в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Организация находится на том этапе развития, когда необходимо задумываться о создании ее парламентского измерения, отметил парламентарий. «Вместе с китайскими коллегами будем готовить проведение встречи спикеров парламентов стран — участниц ШОС уже весной следующего года на площадке Госдумы», — уточнил он.


Ранее 26 сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу заявил, что США не удастся «вбить клин» между Россией и Китаем. Володин отметил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела других государств, в частности, призывая россиян участвовать в несанкционированных протестах в Москве. Спикер также поддержал позицию Пекина о недопустимости вмешательства США в протесты в Гонконге.


Ранее в своей статье, посвященной 70-летию установления дипломатических отношений между Пекином и Москвой, министр иностранных дел Китая Ван И отметил, что в прошлом году китайско-российский товарооборот превысил 100 миллиардов долларов, «продемонстрировав 20-кратный рост по сравнению с показателями 20-летней давности».


Китайская Народная Республика и Советский Союз 2 октября 1949 года установили дипломатические отношения. СССР стал первым иностранным государством, объявившим о признании КНР. 1 октября 2019 года Москва и Пекин отпразднуют 70-летие установления дипломатических отношений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...