St
В Минэнерго ответили на предупреждения НТС о росте цен на бензин

В Минэнерго ответили на предупреждения НТС о росте цен на бензин

Демпфер — ключевой механизм стабилизации цен на топливо, его отменять не будут, заявил замминистра Павел Сорокин

Демпфер — ключевой механизм стабилизации цен на топливо, его отменять не будут, заявил замминистра Павел Сорокин Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Министерство энергетики РФ выступает против отмены демпфера на бензин, потому что именно он защищает цены на топливо от резких скачков вверх, заявил замглавы ведомства Павел Сорокин. По его словам, предложение Независимого топливного союза (НТС) об изменении сдерживающих механизмов может нанести рынку бензина и дизеля непоправимый ущерб. Замминистра подчеркнул, что донастройка демпфера с 1 мая поможет избежать роста цен на топливо.


«Мы считаем, что категорически нельзя даже обсуждать отмену данного механизма, потому что это может привести к непоправимым последствиям для рынка. <…> Его отмена лишит рынок защитного механизма», — объяснил Сорокин.


Замминистра указал, что демпфер сохраняет рост цен на топливо не выше уровня инфляции. «Демпфер показал себя как эффективный механизм по сдерживанию темпов роста цен на АЗС, который в течение последних нескольких лет успешно достигал своей задачи», — подчеркнул он.


Пессимистичный сценарий НТС о росте цен на бензин на почти 14% не реализуется, уверен Сорокин. «Те корректировки, которые сейчас предлагаются и которые будут внесены с 1 мая, позволяют донастроить [демпфер] до соответствия с текущей ситуацией на рынке», — заключил он.


В России действует демпфер (механизм регулирования цен в случае неожиданной ситуации на рынке). Механизм работает следующим образом: компании доплачивают в бюджет, если на российском рынке складывается выгодная для отечественных производителей ситуация. Однако если ситуация становится невыгодной для бизнеса (экспорт выгоднее внутреннего рынка), то уже государство доплачивает предприятиям, чтобы те не поднимали цены внутри РФ.


Ранее Независимый топливный союз (НТС) сообщил правительству, что цены на бензин в 2021 году могут резко вырасти. По оценке экспертов, стоимость топлива может увеличиться почти на 14% при худшем сценарии. В союзе предложили отменить демпферный механизм и снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, чтобы стимулировать продажи на внутреннем рынке по низким ценам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...