St
Попросил принести почитать классику: в ОНК рассказали о встрече с Белозерцевым
Губернатор Пензенской области чувствует себя удовлетворительно Коллаж: © Daily Storm

Попросил принести почитать классику: в ОНК рассказали о встрече с Белозерцевым

Губернатор Пензенской области чувствует себя удовлетворительно

Коллаж: © Daily Storm

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ольга Дружинина рассказала Daily Storm о встрече с арестованным губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. Он сам оценивает свое состояние как удовлетворительное, на условия содержания и еду не жалуется, а также просит принести ему почитать что-то из классической литературы. Белозерцева обвиняют в получении взятки.


Белозерцев содержится в изоляторе временного содержания на Петровке в Москве. Он находится в камере один. «Чувствует он себя, его цитата: «удовлетворительно». Он давно страдает гипертонией, много лет, — сообщила Дружинина. — У него есть все лекарства, аппарат для измерения давления. Еда, говорит, хорошая, вещи у него есть».


Главу региона доставили в изолятор накануне вечером. До этого, всю ночь на понедельник, его везли в Москву на микроавтобусе, он спал только в дороге. «Жалоб на условия содержания, на состояние здоровья на данный момент нет. <...> Книжки он попросил, классическую литературу. Не думаю, что у него есть свободное время, на самом деле, потому что вот его только доставили вчера вечером», — рассказала правозащитница.


Вину в получении взятки глава Пензенской области по-прежнему не признает. Позднее его могут перевести в СИЗО «Лефортово» или «Матросскую Тишину», предположила Дружинина.


Иван Белозерцев заявил другому члену ОНК Москвы Марине Литвинович, что арест стал для него неожиданностью. «Говорит, что Путин его назначил, претензий к нему не было, работал он хорошо, все госпрограммы выполнял. И вообще, говорит, я — патриот», — рассказала Литвинович в своем Telegram-канале.


Ранее СМИ писали, что предприниматель Борис Шпигель мог подарить главе Пензенской области автомобиль, а также часы Breguet стоимостью более пяти миллионов рублей. Белозерцев утверждает, что машина находится в лизинге у компании Бориса Шпигеля и ни губернатора, ни членов его семьи не возила. «Часы действительно он мне прислал, но, когда стало известно, что они дорогие, я ему позвонил и сказал, что при встрече верну их ему, но он уехал на лечение в Израиль и сделать я этого не успел», — процитировал Белозерцева член ОНК Москвы Борис Клин, сообщает RT.


Басманный суд Москвы арестовал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева до 20 мая. По версии следствия, Белозерцев несколько месяцев в 2020 году получал взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму более 31 миллиона рублей через посредников за предоставление компании-фармдистрибьютору «Биотэк» «конкурентных преимуществ» при заключении госконтрактов.


Помимо главы региона, обвинения предъявлены пятерым фигурантам дела о взятках: основателю «Биотэка», экс-продюсеру певца Николая Баскова Борису Шпигелю, его жене Евгении Шпигель, директору входящей в «Биотэк» сети аптек «Фармация» Антону Колоскову, а также Федору Федотову и Геннадию Маркову. Все они также арестованы. Борису Шпигелю в суде стало плохо, его госпитализировали. Сейчас он остается в больнице.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...