St
«Все молниеносно»: адвокат губернатора Ивана Белозерцева прокомментировал задержание, обвинение и арест
Алексей Шуварин отметил, что защита пока вынуждена «играть втемную» Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Все молниеносно»: адвокат губернатора Ивана Белозерцева прокомментировал задержание, обвинение и арест

Алексей Шуварин отметил, что защита пока вынуждена «играть втемную»

Коллаж: © Daily Storm

Адвокат губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева Алексей Шуварин в комментарии Daily Storm рассказал, как силовики «молниеносно» провели задержание и предъявили обвинение его подзащитному. Правоохранительные органы Пензенской области не были инициаторами задержания, заметил он. Белозерцев не признал вину, при этом защита сейчас не может детально объяснить свою позицию для СМИ, так как адвокаты пока не ознакомлены со всеми материалами дела и дали подписку о неразглашении данных следствия.


«Нам предъявили обвинение, но материалов дела у нас в распоряжении нет, поэтому сейчас играем втемную, что называется. Позиция обвинения [моему подзащитному] непонятна, и нам достаточно сложно сейчас ее объяснить. Есть обвинения по определенным эпизодам, мой подзащитный дал пояснения следствию и не признал вину. Далее мы будем смотреть, как обвинение будет доказывать эти эпизоды», — рассказал Шуварин о планах стороны защиты.


Иван Белозерцев сейчас находится в СИЗО и получил возможность отдохнуть после почти двух суток, которые прошли с момента задержания. Губернатор пока не жаловался на состояние здоровья, но, по словам адвоката, «хронические заболевания не проходят бесследно, все может дать о себе знать».


«Все разворачивается молниеносно, — рассказал Алексей Шуварин. — Дело возбудили в субботу вечером. Сутки примерно проходили следственные действия, после чего моего подзащитного этапировали в Москву. Сегодня был суд, было плотно все очень. <...> Уже в субботу мы начали участвовать в следственных действиях, причем нас ограничили в возможности покидать [место их проведения]. Они продолжались без сна, без отдыха, без еды. Можно было, конечно, пиццу заказать. Формально задержание произошло в обед в воскресенье, но началось все вечером в субботу. Затем отправили в Москву. Плотная была нагрузка».


Адвокат не стал уточнять, какие правоохранительные органы и какие их подразделения инициировали задержание Ивана Белозерцева, но заметил, что «сотрудники правоохранительных органов Пензенской области не были организаторами».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Алексей Шуварин также подчеркнул, что защита не дает обстоятельных комментариев по делу из-за подписки о неразглашении, взятой со всех участников судопроизводства. Таким образом, считает он, следствие ограничило состязательность процесса. «Мы не даем комментарии не потому, что не хотим. Через этот механизм подписки о неразглашении следствие фактически поставило нам преграду, чтобы мы не могли свою позицию осветить, обосновать, предоставить общественности. Получается принцип состязательности нарушен: одним можно все, а другим — ничего», — сказал адвокат.


«В то же время в интернет попадает видео, которое однозначно записано сотрудником Следственного комитета. Причем они скрыто снимают процессуальные действия. И это появляется в интернете, а нам нельзя разглашать данные предварительного следствия СМИ. Такая позиция у следствия. И она, естественно, неспроста такая», — добавил Шуварин.


На вопрос, может ли судебный процесс над Иваном Белозерцевым в дальнейшем проходить в закрытом режиме, Алексей Шуварин заметил, что «гостайны там нет», поэтому он не видит прямых оснований у стороны обвинения требовать закрыть заседания для прессы. Однако по закону любой участник судебного следствия может заявить ходатайство о проведении заседаний в закрытом режиме. «Прогнозировать это сейчас сложно», — заключил адвокат.


Басманный суд Москвы арестовал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева до 20 мая. По версии следствия, Белозерцев несколько месяцев в 2020 году получал взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму более 31 миллиона рублей через посредников за предоставление компании-фармдистрибьютору «Биотэк» «конкурентных преимуществ» при заключении госконтрактов.


Помимо главы региона, обвинения предъявлены пятерым фигурантам дела о взятках: основателю «Биотэка», экс-продюсеру певца Николая Баскова Борису Шпигелю, его жене Евгении Шпигель, директору входящей в «Биотэк» сети аптек «Фармация» Антону Колоскову, а также Федору Федотову и Геннадию Маркову. Все они также арестованы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...