St
В Минкомсвязи предложили использовать QR-коды вместо паспортов

В Минкомсвязи предложили использовать QR-коды вместо паспортов

Спустя некоторое время ведомство удалило проект с сайта, объяснив, что это был черновой вариант и пообещали его перезалить

Спустя некоторое время ведомство удалило проект с сайта, объяснив, что это был черновой вариант и пообещали его перезалить Фото: © АГН Москва / Андрей Любимов
Фото: © АГН Москва / Андрей Любимов

Минкомсвязь предложила провести в Москве эксперимент: с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года использовать приложение «Мобильный идентификатор» вместо паспорта. Однако вскоре после публикации проект был удален. По предварительной версии, сейчас ведомство разрабатывает проект постановления правительства.


«Был опубликован, а затем удален рабочий вариант постановления. В ближайшее время проект постановления будет залит на портал», — объяснили РБК в министерстве.


«Минкомсвязь предполагает проведение на территории Москвы с 1 июля 2020 года до 31 декабря 2021 года эксперимента по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» взамен паспорта при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг», цитирует ТАСС пресс-службу Минкомсвязи.


«Для проведения эксперимента будет разработано постановление правительства РФ, в котором будет прописан порядок проведения пилотного проекта», добавили представители ведомства.


Отмечается, что Минкомсвязь вместе с МВД должны проработать законопроект до 1 июля, само приложение должно быть готово к 1 декабря 2020 года. Граждане смогут принимать участие в эксперименте добровольно. Кроме того, над проектом поработают: Минэкономразвития, ФСБ, ФСТЭК (и другие госорганы), а также правительство Москвы, МФЦ, «Ростелеком» и АНО «Цифровая экономика».


В частности, при помощи приложения можно будет регистрировать ИП, подавать декларации 3-НДФЛ, подавать документы в Пенсионный фонд, сообщать о преступлениях в полицию или подавать заявку для постановки на учет по месту проживания.


Как указывает РБК, также при помощи «Мобильного идентификатора» можно будет вести сделки, связанные с куплей-продажей автомобиля, приобретать или продавать авиа- и железнодорожные билеты на рейсы внутри России, получать или отправлять письма и посылки на почте, заключать трудовой договор, а также подтверждать в магазине свой возраст во время покупок алкоголя и сигарет.


Чтобы установить приложение, у гражданина должна быть учетная запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации), а также в СУДИР (Система управления доступом к информационным ресурсам Москвы). Далее доброволец должен обратиться с заявлением в МФЦ, предоставить паспорт и согласие на обработку персональных данных. После авторизации сотрудник МФЦ передаст гражданину расписку, где будет содержаться QR-код, который потребуется для активации. Именно этот QR-код и будет предъявляться участниками эксперимента в качества подтверждения своей личности.


Правительство, как указывает РБК, утвердило концепцию перехода на электронный паспорт еще в 2013 году. Согласно этой идее, получать цифровой документ начнут с 2025 года, а с 2030 года планируют полностью отказаться от бумажных паспортов. Кроме того, идея внедрения электронных удостоверений личности предусматривается и нацпрограммой «Цифровая экономика».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом, как рассказал один из источников издания, переход на электронный паспорт связан с внедрением цифрового профиля, к которому будет иметь доступ не только гражданин, а также госорганы и банки.


В феврале 2019 года глава МВД Владимир Колокольцев анонсировал появление электронных паспортов благодаря созданию единой системы биометрической идентификации граждан. Он рассказал, что внешне документ будет представлять собой карту с фотографией и встроенным чипом. При этом бывший премьер-министр страны Дмитрий Медведев в июле 2019 года отметил, что замену бумажного паспорта на электронный планируется проводить поэтапно.


По словам премьера, обычные документы, удостоверяющие личность, также будут действовать. Медведев уточнил, что переход на электронные паспорта должен состояться к 2024 году. Отмечалось, что новые электронные паспорта будут представлять собой универсальные идентификационные документы, то есть объединять паспорт, страховой полис, СНИЛС, хранить ИНН и биометрические данные владельца. Благодаря встроенному чипу будет обеспечен автоматический доступ к информации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...