St
ВЦИОМ: Более половины россиян не желают оформлять электронные паспорта

ВЦИОМ: Более половины россиян не желают оформлять электронные паспорта

22% считают такой формат документа ненадежным

22% считают такой формат документа ненадежным
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

К переходу на электронные паспорта не готовы 59% россиян, и только 31% хотели бы иметь такой документ, выяснил ВЦИОМ. Треть опрошенных заявила, что считает продвинутый формат паспорта менее надежным, чем уже существующие бумажные документы, или же опасается сбоев и неполадок в базах данных, которые будут связаны с электронным удостоверением личности.


«Подавляющее большинство россиян знакомы с предложением ввести электронные паспорта (85%). Однако более половины опрошенных (59%) на данный момент не готовы их оформить», — приводит ТАСС данные опроса ВЦИОМ.


О ненадежности электронного паспорта заявили 22% респондентов. Еще 8% опасаются, что их данные могут затеряться в случае сбоев системы, 4% боятся утечек информации третьим лицам. Также 3% россиян считают, что не все и не везде смогут пользоваться таким документом.


В опросе отмечается, что из трети россиян, которые хотели бы иметь электронный паспорт, больше всего молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (41% опрошенных). Также мужчины чаще, чем женщины, отзывались о желании иметь такой документ (36%).


Большинство респондентов считают, что наиболее полезными функциями электронного паспорта является его возможность быть банковской картой (71% опрошенных), полисом, ИНН, водительскими правами, трудовой книжкой и другими документами одновременно (69%), а также дистанционная работа с госучреждениями (68%) и голосование на выборах (62%).


Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов рассказывал, что выдачу бумажных паспортов России прекратят в течение 2022 года, а работу над внедрением их электронных аналогов начнут в июле 2020-го. Кроме того, он заявил, что в создании нового документа не будут принимать участия иностранные компании, все компоненты и оборудование будут отечественного производства. Российский премьер Дмитрий Медведев перечислил достоинства электронного паспорта: упрощение взаимодействия с органами власти и получения государственных услуг, а также отмена необходимости заполнять анкеты и перепечатывать данные.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...