St
В Минсельхозе предупредили о возможном росте цен на сахар
Бизнес готовится к «запредельным» стоимостям undefined

В Минсельхозе предупредили о возможном росте цен на сахар

Бизнес готовится к «запредельным» стоимостям

Цены на сахар могут существенно вырасти, предупредила замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут. Она объяснила это отставанием в этом году сева сахарной свеклы. В связи с этим ведомство рассматривает введение новых мер по контролю за рынком — в том числе создание интервенционного фонда. Также в министерстве предположили, что могут сформировать запасы сахара для бесперебойных поставок и сохранения стабильных цен.


«Правительство рассматривает новые меры регулирования рынка сахара. Речь идет о создании интервенционного фонда, а также об утверждении ежегодной квоты для беспошлинного импорта», — приводит позицию Лут «Коммерсантъ».


Министерство предполагает, что можно переключить переработчиков на закупки сырья у Объединенной зерновой компании (ОЗК), что, как ожидается, позволит сахарным заводам поставлять продукцию в розницу. Представитель ОЗК заявил на совещании, что компания готова отгрузить 25 тысяч тонн сахара к 1 июня промышленным потребителям по 43,5-46 рублей за один килограмм с НДС с доставкой в Москву. Ранее цены были зафиксированы на уровне 36 рублей за килограмм (отпускная) или 46 рублей за килограмм (розничная).


Из-за холодной и дождливой погоды, которую предсказывают на это лето, сбор свеклы также может задержаться — он может начаться не в июле, а ближе к концу августа, рассказал изданию гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его мнению, это также приведет к задержкам в обработке сырья и к росту цен на сахар.


Другой собеседник газеты в крупном производителе считает, что стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной». Он объяснил, что контракты на сахар у ключевых игроков заключаются на один-два года, а предложенные цены ОЗК «выглядят не очень привлекательно».


12 мая в Госдуме в ходе отчета правительства премьер-министр Михаил Мишустин обвинил в повышении цен на социально значимые продукты в РФ непомерные аппетиты отдельных производителей и торговых сетей. Он подчеркнул, что у правительства есть механизмы регулирования вопроса повышения цен продавцами. В том числе, такой мерой являются долгосрочные компенсационные механизмы, призванные снизить зависимость внутренних цен от мировых. Экспортная пошлина возвращается к производителям в виде субсидий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...