St
В Минске задержали подпавшую под санкции США россиянку Богачеву

В Минске задержали подпавшую под санкции США россиянку Богачеву

В 2018 году она попала в «список Мюллера» за «вмешательство» в выборы президента США

Россиянка Анна Богачева, подпавшая под санкции США по делу о «вмешательстве» в американские президентские выборы в 2016 году, была задержана в Минске. Как рассказал адвокат Богачевой, ее задержали в гостинице в столице Белоруссии по запросу США.


«Богачева была задержана в гостинице в Минске позавчера около 22 часов. С ней были муж и маленький ребенок — ехали отдыхать», — сообщил РИА Новости источник.


Он уточнил, что причиной задержания Богачевой стали именно обвинения американской стороны, касающиеся «вмешательства» девушки в выборы. Источник агентства отметил, что Богачева уже связалась с консульством РФ. Белорусские правоохранители пока никак не прокомментировали инцидент с россиянкой, находящейся в так называемом списке Мюллера.


По информации «Новой газеты», Богачева была студенткой, а затем аспиранткой Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге. В 2010 году она стала одной из победительниц стипендиальной программы Владимира Потанина. Позднее вместе с бывшим комиссаром движения «Наши» Михаилом Потепкиным Богачева основала компанию, занимающуюся продвижением сайтов и разработкой PR-кампаний.


Как сообщает «Радио Свобода», Богачева известна под псевдонимом Анна Тригга, на что указывает ряд совпадений. По данным издания, дата рождения в аккаунте в соцсетях Анны Тригги совпадает с датой рождения Богачевой, которая указана в списке американского Минфина. Также числовой ID аккаунта совпадает с ID пользователя Анны Владиславовой (Владиславовна — отчество Богачевой). Это доказывает, что аккаунт был не удален, а переименован. Издание также обнаружило пост Анны Владиславовой о сдаче квартиры, адрес которой совпадает с юридическим адресом фирмы Богачевой и Потепкина.


16 февраля Минюст США выдвинул 13 россиянам обвинения по делу о вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. Доклад с доказательствами вины был представлен спецпрокурором США, главой ФБР Робертом Мюллером.


Обвинения, помимо Богачевой, были выдвинуты против Евгения Пригожина, Михаила Быстрова, Михаила Бурчика (также известного как Михаил Абрамов), Александра Крылова, Сергея Полозова, Марии Беляевой, Роберта Бовды, Вадима Подкопаева, Глеба Васильченко, Ирины Каверзиной, Владимира Венкова и Джейхуна Асланова. Все они работали в Агентстве интернет-исследований, головной офис которого располагается в Санкт-Петербурге. Американские спецслужбы назвали агентство ответственным за «мошенничество против США».


Все фигуранты дела о «вмешательстве» попали в санкционный список, опубликованный на сайте Министерства финансов США. СМИ назвали его «списком Мюллера», сравнив с «Кремлевским докладом» — пакетом персональных ограничений, введенных Вашингтоном против нескольких десятков высокопоставленных российских чиновников и крупных бизнесменов в январе 2018 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...