St
Китай подтвердил начало выполнения одного из условий торговой сделки с США

Китай подтвердил начало выполнения одного из условий торговой сделки с США

В китайском дипведомстве подчеркнули, что Пекин и Вашингтон близки заключению соглашения по взаимной торговле

Заявление властей США о начале выполнения Пекином одного из условий торговой сделки соответствует действительности. Об этом заявил в ходе брифинга официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан. По его словам, стороны преодолели разногласия и готовы к заключению соглашения по взаимной торговле.


«То, о чем заявляют Соединенные Штаты, соответствует действительности. Насколько нам известно, Китай и США придерживаются единой позиции по проблеме торгово-экономического соглашения», — сказал Гэн Шуан.


Дипломат считает, что заключение торгового соглашения между странами «будет иметь чрезвычайно важное значение» и окажет положительное влияние как на Китай и США, так и на весь остальной мир.


Пекин в ближайшее время ускорит процесс закупки американской сельскохозяйственной продукции, ориентируясь на спрос на внутреннем рынке. «Насколько мне известно, китайские предприятия в соответствии со спросом на внутреннем рынке по собственной инициативе произвели закупки сельскохозяйственной продукции в США», — добавил представитель китайского МИД.


По его словам, Китай с начала 2019 года закупал сельскохозяйственную продукцию в США, в том числе 20 миллионов тонн сои, 700 тысяч тонн свинины и т.д. «Мы ускорим процесс закупки соответствующих товаров из Соединенных Штатов», — уточнил дипломат.


14 октября президент США Дональд Трамп сообщил, что Китай уже начал выполнять условия предстоящей торговой сделки, по которой стороны достигли принципиальных договоренностей, и приступил к закупкам американской сельхозпродукции. Лидер Соединенных Штатов согласился не повышать пошлины на китайские товары с 25% до 30% с 15 октября и добавил, что оценивает отношения с Китаем как «очень хорошие».


Торговая война между США и КНР, заключающаяся во взаимном введении пошлин на товары, началась летом 2018 года. Для устранения взаимных противоречий в торговле Пекин и Вашингтон уже несколько месяцев ведут напряженные переговоры. Последний раунд состоялся 10 октября. В конце прошлой недели Трамп заявил, что Китай и США близки к тому, чтобы заключить соглашение и завершить торговую войну. Он отмечал, что стороны подошли к «значительной первой фазе» и могут подписать бумаги в течение пяти недель. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...