St
В Минздраве предложили запретить продажу вейпов подросткам

В Минздраве предложили запретить продажу вейпов подросткам

Главный внештатный нарколог ведомства Евгений Брюн заявил, что электронные сигареты, среди прочего, могут привести к слабоумию

Главный внештатный нарколог ведомства Евгений Брюн заявил, что электронные сигареты, среди прочего, могут привести к слабоумию Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Продажу в России электронных сигарет (вейпов) детям и подросткам, не достигшим 18 лет, следует запретить. Об этом заявил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, вейпы оказывают на здоровье двойной вред: вызывают спазмы сосудов и легочные заболевания. Кроме того, использование электронных сигарет в отдельных случаях может привести к слабоумию.


«Я думаю, что ограничительные меры, такие, как запрет на их использование в общественных местах и продажа несовершеннолетним, — это тот первый шаг, который необходимо сделать в отношении вейпов», цитирует ТАСС слова врача.


Брюн добавил, что принятие законопроекта о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям необходимо ускорить. Нарколог напомнил, что Россия начала позже других стран использовать вейпы, соответственно, вред от них будет обнаружен лишь через два-три года. Также он рассказал, какие проблемы для здоровья приносит использование электронных сигарет.


«С одной стороны, сам никотин, который вызывает излишнюю стимуляцию и спазмы сосудов. С другой стороны, растворители, содержащиеся в жидкостях для вейпов: они растворяют мембраны, из которых состоят легкие человека. Отсюда различные легочные заболевания, о которых говорят западные врачи, прежде всего, американские. Еще более отдаленные последствия — это слабоумие», отметил Брюн.


20 мая стало известно, что Мосгордума готовится внести в Госдуму законопроект, запрещающий использование вейпов, кальянов и других устройств, имитирующих табакокурение в общественных местах. В пояснительной записке к проекту говорится, что формулировка «использование устройств, имитирующих курение табака» необходима, чтобы запретить курение вейпов в общественных местах. Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, ссылаясь на Роспотребнадзор, подчеркнула, что в кальянах находили «и стафилококки, и туберкулезную палочку».


Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС Игорь Бухаров в беседе с Daily Storm раскритиковал предложение столичных депутатов, подчеркнув, что смесь без табака сложно юридически приравнять к табачной. По его словам, в случае приравнивания вейпов и кальянов к табаку под эту категорию подпадут все «системы, связанные с тем, что нюхают люди», включая медицинские ингаляторы и даже мангалы.


1 июня 2013 года в России вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ему, запрещается курить в ресторанах, кафе, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, на вокзалах, в аэропортах, на рынках, в подъездах жилых домов и на детских площадках, также вводится тотальный запрет на рекламу табака. 


Штрафы от 500 рублей до трех тысяч рублей в зависимости от того, где было совершено правонарушение, начали действовать с 15 ноября 2013 года. В 2018 году россияне за курение в неположенных местах заплатили более 74 миллионов рублей штрафов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...