St
В модуле «Звезда» на МКС упало давление
Ранее в отсеке зафиксировали утечку воздуха undefined

В модуле «Звезда» на МКС упало давление

Ранее в отсеке зафиксировали утечку воздуха

В переходной камере модуля «Звезда» Международной космической станции (МКС) давление упало до 154 миллиметров ртутного столба, сообщили космонавты Центру управления полетами (ЦУП). Ранее в отсеке выявили утечку воздуха, из-за которой давление начало падать, на момент замеров весной оно составляло 405 миллиметров ртутного столба. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, инцидент не связан со стыковкой с МКС модуля «Наука».


«154 миллиметра», — подтвердил космонавт, говоря с представителем ЦУП (цитата по «Интерфаксу»).


Последний известный замер давления был сделан весной, когда космонавты работали над устранением утечки воздуха из камеры. Тогда счетчик показал отметку в 405 миллиметров ртутного столба. Стандартное давление на станции соответствует земному — около 760 миллиметров.


Позднее Рогозин опубликовал данные «Роскосмоса» по замерам давления, заявив, что падение не является резким. «Прогнозируемое и вовсе не «резкое» падение давления в пока еще проблемной «Звезде». И с МЛМ никак не связано», — уточнил он. В госкорпорации пообещали, что в течение суток давление в камере поднимут до 200 миллиметров.


В сентябре 2019 года на МКС зафиксировали утечку воздуха. После того как скорость потери кислорода возросла в несколько раз, в августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Позднее выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда».


Первую трещину космонавты обнаружили в октябре 2020 года, вторая была заклеена 24 февраля 2021-го несколькими слоями пленки, чтобы выяснить, есть ли в этом месте утечка. В конце марта стало известно, что еще одну трещину, из-за которой происходит утечка воздуха, заделают при помощи клея из смолы североафриканских хвойных деревьев. При проведении работ россияне используют дрель и пылесос.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...