St
Российские космонавты законопатят трещину на МКС африканской смолой
Россияне используют дрель, пылесос, изоленту и куски поролона undefined

Российские космонавты законопатят трещину на МКС африканской смолой

Россияне используют дрель, пылесос, изоленту и куски поролона

Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков заделают трещину в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС), из-за которой происходит утечка воздуха, при помощи клея из смолы североафриканских хвойных деревьев. При проведении работ россияне используют дрель и пылесос.


Космонавты, которые будут экипированы защитными очками, респираторами и резиновыми перчатками, также задействуют шпатели, герметики, шлифовальную шкурку, кусочки поролона, фторопластовую пленку, спиртовые салфетки, металлические накладки и изоленту.


Клей изготовлен на основе смолы сандарак, которая добывается из североафриканских хвойных деревьев.


Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Андрей Борисенко в беседе с Daily Storm отметил, что ему не приходилось работать с таким клеем, но если на Земле ободрили такой химический состав, значит, все в порядке.


«У нас подобных ситуаций [утечек воздуха из-за трещин на корабле] не было. О них знали в теории, но раньше экипажи, насколько мне известно, с таким не сталкивались», — рассказал он.


Что касается списка предметов, которые космонавты будут использовать для заделывания трещины, Борисенко назвал его стандартным ремкомплектом, доставленным на МКС специально для проведения этих ремонтно-восстановительных работ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 февраля стало известно, что на следующей неделе экипаж МКС планирует окончательно загерметизировать эту трещину. РИА Новости ранее отмечало, что в корпусе российского модуля может быть сразу шесть трещин.


Первую трещину космонавты обнаружили в октябре 2020 года, вторая была заклеена 24 февраля несколькими слоями пленки, чтобы выяснить, есть ли в этом месте утечка.


В сентябре 2019 года на МКС зафиксировали утечку воздуха. После того как скорость потери кислорода возросла в несколько раз, в августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Позднее выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...