St
В Москве активисты помолились на месте убийства Немцова

В Москве активисты помолились на месте убийства Немцова

На акции были послы нескольких иностранных государств

На акции были послы нескольких иностранных государств Фото: © Daily Storm/Нелли Булатова
Фото: © Daily Storm/Нелли Булатова

В Москве началась акция памяти в день убийства политика Бориса Немцова. В этом году не состоялся традиционный марш — активисты возложили цветы на месте гибели Немцова, некоторые там же помолились. Во время мероприятия на Большом Москворецком мосту появились послы США, Великобритании и Латвии — они также почтили память погибшего цветами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На месте гибели политика находятся волонтеры — они решили обеспечить безопасность горожан в условиях эпидемии коронавируса и раздавали маски и антисептик. Как сообщает корреспондент Daily Storm, на акцию вышли не очень много человек — значительную часть собравшихся составляют журналисты, освещающие мероприятие. «Эхо Москвы» оценило численность участников акции в 250 человек.


Полиция следит за мероприятием и за соблюдением масочного режима. Проведению акции правоохранители не мешают, возложить цветы не препятствуют.



Часть решивших вспомнить Немцова пришли не на мост, а на Троекуровское кладбище, где Немцов захоронен. По данным телеканала «РЕН ТВ», там также собрались не очень много людей.


Иностранные дипломаты Джон Салливан (посол США), Дебора Броннерт (посол Великобритании) и Марис Риекстиньш (посол Латвии) также пришли на Большой Москворецкий мост. «Посол Салливан присоединился к коллегам в связи с шестой годовщиной жестокого убийства Бориса Немцова — российского политика, посвятившего себя борьбе за лучшее будущее для своей страны и своих сограждан», — прокомментировали участие американского дипломата в Госдепартаменте.


Акция прошла также в Новосибирске — там активисты собрались у памятника жертвам политических репрессий. По данным местных СМИ, в сквере собралось не более трех десятков человек.



Ранее 27 февраля следствие по делу об убийстве Немцова продлили до конца мая. Как заявил адвокат Вадим Прохоров, представляющий дочь Немцова Жанну, о действиях следствия потерпевшим неизвестно. По мнению юриста, организаторы и заказчики преступления не установлены, наказаны только исполнители.


Бориса Немцова застрелили в Москве на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Суд признал виновными в убийстве Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии следствия, Дадаев несколько раз выстрелил в политика. Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима, остальные фигуранты дела получили от 11 до 19 лет лишения свободы.


В декабре 2020 года президент России Владимир Путин поручил доработать дело об убийстве Немцова. Глава государства выразил мнение, что по делу об убийстве в целом «все понятно: исполнители и заказчики найдены».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...