St
Яшин анонсировал «мемориальное мероприятие» 27 февраля в память Немцова

Яшин анонсировал «мемориальное мероприятие» 27 февраля в память Немцова

Это будет не митинг и не шествие, которые сейчас запрещены из-за COVID-19, подчеркнул политик

Это будет не митинг и не шествие, которые сейчас запрещены из-за COVID-19, подчеркнул политик Фото: © Global Look Press / ЦИК РФ
Фото: © Global Look Press / ЦИК РФ

Глава столичного муниципального округа Красносельский Илья Яшин анонсировал «мемориальное мероприятие» 27 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту в память о застреленном политике Борисе Немцове. Яшин подчеркнул, что это будет не митинг и не шествие, которые сейчас запрещены из-за COVID-19. Он призвал участников мероприятия отказаться от плакатов, чтобы не давать правоохранителям повода для задержаний.


«27 февраля мы планируем почтить его память на Большом Москворецком мосту. Граждане, которым дорога память Немцова, смогут прийти на мост и оставить цветы на месте убийства. Мы ожидаем, что в основном люди будут приходить с 13 до 17 часов», — написал Илья Яшин в Facebook.


Политик добавил, что зайти на мост можно будет со стороны Москворецкой набережной. У станции метро «Китай-город», на улице Варварка и на подходе к мосту будут работать волонтеры, которые помогут участникам мероприятия сориентироваться. Яшин рекомендует всем соблюдать социальную дистанцию, надеть маски и перчатки.


«Это мемориальное мероприятие, но не митинг и не шествие (они сейчас в Москве запрещены из-за антиковидных ограничений). Поэтому от плакатов советуем воздержаться: не надо давать полиции поводы для задержаний», — объяснил глава муниципального округа Красносельский. Он пообещал, что организаторы «сделают все», чтобы мероприятие прошло мирно и без конфликтов.


Помимо Яшина организаторами выступают председатель совета Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза, адвокат Вадим Прохоров, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, политик Дмитрий Гудков, член незарегистрированной Либертарианской партии России Сергей Бойко и правозащитник Сергей Давидис.


20 февраля волонтеры проекта «Немцов мост» рассказали «МБХ-Медиа», что правоохранители, находящиеся на Большом Москворецком мосту, запрещают прохожим возлагать цветы к мемориалу Немцова. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщал, что в тот день на мосту задержали восемь человек.


Бориса Немцова застрелили в Москве на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Суд признал виновными в убийстве Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии следствия, Дадаев несколько раз выстрелил в политика. Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима, остальные фигуранты дела получили от 11 до 19 лет лишения свободы. 


В декабре 2020 года президент России Владимир Путин поручил доработать дело об убийстве Немцова. Глава государства добавил, что по делу об убийстве в целом все понятно: исполнители и заказчики найдены. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...