St
СКР возбудил дело против шамана Габышева за нападение на полицейского

СКР возбудил дело против шамана Габышева за нападение на полицейского

Уроженца Якутии, планировавшего новый поход на Москву, правоохранители в январе доставили в психдиспансер

Уроженца Якутии, планировавшего новый поход на Москву, правоохранители в январе доставили в психдиспансер Александр Габышев
Александр Габышев Фото: © ВКонтакте /tengri_shaman

Якутский шаман Александр Габышев, объявивший ранее о намерении отправиться в новый поход на Москву на белом скакуне, стал фигурантом уголовного дела. Габышева обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти, сообщили в организации «Правозащита Открытки». В январе правоохранители доставили шамана в психоневрологический диспансер.


«Следственный комитет возбудил в отношении Габышева уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Завтра пройдут следственные действия с его участием», — сообщил ТАСС координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.


По словам правозащитника, пока неизвестно, как именно Габышев применил насилие к представителю власти. Но, как уточнил Прянишников, речь идет о событиях 28 января. В этот день в дом шамана приехали сотрудники силовых структур, чтобы доставить мужчину в стационар якутского психдиспансера.


Психиатры объяснили госпитализацию Габышева отказом от лечения. Сообщалось, что в середине декабря на приеме шаман заявил об отказе от лечения и в январе не явился в поликлинику. Лечащий врач пытался связаться с мужчиной по телефону, однако на звонки тот не отвечал.


«В случае неявки пациента, нуждающегося в активном диспансерном наблюдении, и его отказе от дальнейшего лечения медицинская организация обязана принять меры по осмотру. В этом случае врачи выезжают к пациенту домой, если он не открывает двери и категорически отказывается каким-то образом общаться, привлекаются сотрудники полиции», — пояснили в якутском диспансере.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Адвокат шамана Ольга Тимофеева в январе заявила Daily Storm, что в доме Габышева после визита полиции был беспорядок. «После того как они все уехали, сестра [Габышева] вошла в дом и увидела, что все разломано-разбросано. Что именно произошло — она не знает», — говорила адвокат.


В марте 2019 года шаман отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. Всего мужчина прошел около трех тысяч километров. В ночь на 19 сентября полиция задержала Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии.


В отношении шамана была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу по части 1 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Согласно постановлению, «Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности».



В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход на Москву» для проведения обряда «изгнания Путина» на Красной площади, шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку одному из них».


Госэкспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года мужчину принудительно увезли в Якутский психоневрологический диспансер. Там шаман находился до 22 июля. После выписки Габышев рассказывал о желании заняться своим здоровьем, привести в порядок документы и подумать о работе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...