St
Заступник Габышева в Госдуме поддержал новый аполитичный поход шамана на Москву
Эксклюзив Новости

Заступник Габышева в Госдуме поддержал новый аполитичный поход шамана на Москву

Уроженец Якутии пообещал пройтись по «местам силы» на белом коне и добавил, что его сторонники поедут на машинах

Уроженец Якутии пообещал пройтись по «местам силы» на белом коне и добавил, что его сторонники поедут на машинах Федот Тумусов
Федот Тумусов Фото: © Википедия

Якутский шаман Александр Габышев объявил о новом походе на Москву, пообещав сделать это на белом скакуне. На этот раз мужчина решил выбрать другой маршрут, избегая Бурятии (где его ранее задерживали). Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов, который ранее вставал на защиту своего земляка, в беседе с Daily Storm отметил, что Габышев, как «свободный человек», может делать «что угодно», но в рамках закона. Тумусов также напомнил, что в новом обращении Габышев не упоминал президента РФ Владимира Путина.


«Он свободный человек свободной страны. И может делать что угодно, но не нарушая законодательства. В Москву ехать, пешком идти, на коне скакать. Хоть в Пекин, хоть в Ханой [столица Вьетнама]», сказал депутат.


Он также одобрил выбор Габышева (белого коня) для перемещения по стране: «Хорошее желание, пусть едет».


Кроме того, Тумусов напомнил, что шаман никогда не собирался изгнать из Кремля именно Путина. Также депутат уточнил, что в новом обращении к своим сторонникам Габышев не упоминал имени главы государства.


«Его трактуют неправильно: он не Путина хочет изгнать, а злых бесов, злых духов из власти», — добавил он.


Ранее Габышев объявил, что, скорее всего, в марте отправляется в новый поход на Москву. О конечной цели в его заявлении не упоминается. По его словам, поход будет быстрым, а свой отряд он соберет в Якутске и Иркутске.


«Это будет где-то в марте. Выйду отсюда из Якутска на своем белом коне. Пройду по земле предков через вилюйские улусы, должен посетить Нюрбу — это земля отца. Земля предков должна придать мне сил. Затем дойду до Иркутска. Там будет меня ждать основной отряд», — сообщил Габышев.


«Из Якутска выйду не один, наберу добровольцев. Как и запланировано, я буду на коне, остальные, наверное, на технике. Поэтому будем передвигаться быстро. От Иркутска дойдем до Алтая, это место силы всей России. Потом через Сибирь и дойдем до Урала, а там до Москвы рукой подать. Так что все будет хорошо. Сила народа с нами. Уруй Айхал [слава Родине]», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 июня 2020 года депутат Госдумы Федот Тумусов попросил генпрокурора Игоря Краснова вмешаться в дело Габышева, которого на тот момент принудительно поместили в психоневрологический интернат.


«У меня вызывают большие сомнения компетенции комиссии и соблюдение всех норм [во время судебного разбирательства и учета экспертного заключения]. Жители Якутии возмущены этим громким делом», — сказал «Коммерсанту» Тумусов.


Шаман Александр Габышев в марте 2019 года отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия шаман прошел около трех тысяч километров. В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. В отношении него завели дело о призывах к экстремизму.


В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход на Москву» для проведения обряда «изгнания Путина на Красной площади», самого шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Согласно протоколу, Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку одному из них».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...