St
Адвокат шамана Габышева рассказала о погроме в его доме после приезда полиции

Адвокат шамана Габышева рассказала о погроме в его доме после приезда полиции

Уроженца Якутии, планировавшего новый поход на Москву, правоохранители увезли в психдиспансер

Уроженца Якутии, планировавшего новый поход на Москву, правоохранители увезли в психдиспансер Скриншот: © YouTube / 
Виталик без боли
Скриншот: © YouTube / Виталик без боли

Якутский шаман Александр Габышев, объявивший ранее о намерении отправиться в новый поход на Москву на белом скакуне, задержан полицией. Об этом Daily Storm сообщила его адвокат Ольга Тимофеева. По ее словам, мужчину увезли в психоневрологический диспансер. Адвокат также рассказала, ссылаясь на сестру Габышева, что в доме шамана после визита полиции был беспорядок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«О том, что Габышева собирались везти в психдиспансер, мне известно от участкового. Я общалась с его сестрой. Она сказала, что приехало много полиции. Оцепление везде, соседей не пускают. Ее ставни дома закрыли, чтобы не было ничего видно. Сказали, никуда не выходить, пригрозив, что и ее заберут», — заявила Тимофеева.


«А Александр [Габышев] живет один в другом доме. В том же дворе. После того как они все уехали, сестра вошла в дом и увидела, что все разломано-разбросано. Что именно произошло — она не знает», — продолжила рассказ адвокат шамана Габышева. Она добавила, что собирается в ближайшее время выйти на связь с подзащитным.


О том, что сотрудники полиции Якутска увезли в психдиспансер шамана, ранее сообщили представители организации «Правозащита Открытки». Ее координатор Алексей Прянишников предположил, что Габышева могли забрать из дома, поскольку он не отмечался в диспансере.


«Возможно, это могли использовать как повод. Но реальным основанием считаю его объявление о возобновлении похода. Все предыдущие ситуации, при которых его помещали в психдиспансер, так или иначе были связаны с его походом», — приводит слова Прянишникова «Интерфакс».




В марте 2019 года Александр Габышев отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. Всего шаман прошел около трех тысяч километров. В ночь на 19 сентября полиция задержала Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. Против него завели дело о призывах к экстремизму.


В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход на Москву» для проведения обряда «изгнания Путина на Красной площади», самого шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Отмечалось, что Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку одному из них».


Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно увезли в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля. После выписки шаман признавался, что решил заняться своим здоровьем, привести в порядок документы и подумать о работе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...