St
Путин призвал страны избегать превращения мира в «мрачную антиутопию»

Путин призвал страны избегать превращения мира в «мрачную антиутопию»

Российский президент также заявил о растущей угрозе цензуры со стороны IT-гигантов

Российский президент также заявил о растущей угрозе цензуры со стороны IT-гигантов Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что различные кризисные явления и угроза ограничений прав человека могут привести к превращению мира в «мрачную антиутопию». Российский лидер призвал избегать этого сценария. Также Путин выразил опасение по поводу растущего влияния IT-гигантов, которые могут вводить цензуру, нарушая право на свободу слова.


«Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск внутренних и внешних врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (а мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни», отметил Владимир Путин.


По мнению российского президента, в условиях нарастания международных противоречий, социальных и «ценностных» кризисов, которые оборачиваются демографическими последствиями, мир может потерять целые «материки» культуры и различных цивилизаций.


«Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории», подчеркнул Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также российский лидер раскритиковал монополию мировых IT-гигантов, которые, по его мнению, «уже конкурируют с государством».


«У общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными сервисами, консолидации больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты», — заявил Путин.


«По сути, узурпировать или ограничивать естественные права человека и решать, как жить, что выбирать, какую позицию высказывать. Мы все это видели только что в Штатах, все понимают, что я имею в виду» — добавил президент.



На Давосском форуме, проходящем в этот раз онлайн, Путин ранее отметил, что Россия и европейские страны имеют общую культуру и грандиозные возможности для экономического взаимодействия. Печально видеть текущие отношения между Москвой и европейскими столицами на столь низком уровне, посетовал российский лидер. Он уверен, что преодоление текущих противоречий возможно.


В последний раз Владимир Путин принимал участие в Давосском форуме в 2009 году, когда занимал пост премьер-министра РФ. Эта международная площадка — одна из самых престижных в мире.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...