St
«Давай, соверши свой обряд!» Что о новом походе шамана Габышева на Москву говорят в мэриях сибирских городов
Якутск и Иркутск станут отправными точками пути шамана и его сторонников Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Общество

«Давай, соверши свой обряд!» Что о новом походе шамана Габышева на Москву говорят в мэриях сибирских городов

Якутск и Иркутск станут отправными точками пути шамана и его сторонников

Коллаж: © Daily Storm

На YouTube-канале «Новости регионов» недавно появилось видео, в котором шаман Александр Габышев заявил о планах весной начать новый поход на Москву. Точный маршрут он не озвучил, но назвал города, где планирует собрать своих сторонников: Якутск и Иркутск. При этом, в отличие от предыдущих попыток весной 2020 года, теперь шаман собирается ехать по стране на коне, а последователей призывает пользоваться автомобилями.


В администрациях упомянутых городов оказались осведомлены о планах Габышева и даже дали Daily Storm крайне неожиданные комментарии. Так, пресс-секретарь пока еще действующего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, откуда должен начаться поход, Алексей Толстяков заявил Daily Storm, что шаману нужно организовать теплый прием в столице.


«Давным-давно еще бы посодействовал, сколько человек пытается до Москвы дойти, — сказал он. — Надо было принимающей стороне, может быть, уже какие-то встречные движения [сделать]».


При этом чиновник отметил, что решительно не понимает, «зачем они [власти] цепляются к человеку, может быть, психически нездоровому человеку». По его мнению, «это его дело — куда захотел, туда и пошел». «Это Конституцией гарантированное право на передвижение свободное. По своей стране он может двигаться куда захочет, когда захочет», — добавил Толстяков.


В этом с ним солидарна и адвокат Габышева Ольга Тимофеева, отмечающая, что своими планами о новом походе шаман с ней пока не делился. Подписка о невыезде была снята с Александра Габышева еще в 2019 году.


Пресс-секретарь мэра Якутска считает, что если у шамана действительно «мания», то проще было бы помочь ему выполнить план: «Если бы это от меня зависело, я бы ему помог — подвез бы до Москвы: вот Красная площадь, давай, соверши свой обряд, миссия была бы закончена».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Единственное обстоятельство, при котором, по его мнению, Александр Габышев может быть задержан, это нарушение каких-либо законов. «Если он что-то нарушает, то тут должны органы полиции вмешаться», — пояснил Толстяков. Говоря же о позиции городской власти, пресс-секретарь подчеркнул, что для начала план шамана должен состояться: «Возобновит поход, а там посмотрим».


В администрации Иркутска на вопрос о шамане отреагировали жестко. Начальник местного управления по информационной политике Роман Синтоцкий начал диалог вполне вежливо, но услышав вопрос о позиции властей по вопросу Габышева, перешел в наступление и заявил, что интервью нужно давать «глаза в глаза», а сам он не привык давать комментарии по телефону.


«Тем более я очень сомневаюсь, что вы журналист данного издания. А может быть, вы просто шутник. Либо делайте официальный запрос — и мы вам ответим, либо приходите сюда (в управление) и мы с вами пообщаемся», — заключил Синтоцкий. 


Daily Storm направил запрос в пресс-службу Иркутска. Возможно, отказ от комментария связан с тем, что именно этот город по плану шамана должен стать основной точкой сбора его сторонников, которых он призвал присоединиться к нему в походе на Москву.



Но наиболее обескураживающе повел себя представитель шамана Айхал Ноговицын. Он не смог прояснить цель нового похода и то, что сподвигло шамана, признавшегося ранее, что он «смирился», вновь попытаться добраться до Москвы. Ноговицын, услышав вопросы, прервал разговор и перестал отвечать на звонки.


Назвавшийся шаманом Александр Габышев стал известен по всей России после того, как организовал в 2019 году поход на Москву. Он утверждал, что намерен «провести обряд по изгнанию президента Владимира Путина». В нескольких городах, среди которых Чита и Улан-Удэ, шаман участвовал в оппозиционных акциях. В последнем случае митинг с лозунгами против власти был жестко разогнан полицией.


После этого началось уголовное преследование, по результатам которого Габышев был признан невменяемым и принудительно помещен в психоневрологический диспансер. 22 июля 2020 года он вышел из больницы и в интервью «Новой газете» заявил, что «смирился со своей неправотой». Однако с декабря вновь начал подготовку к походу на Москву, чтобы провести свой обряд.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...