St
Клубный нон-стоп: как московские тусовки ушли в подполье
Танцы жестче, рейды чаще Коллаж: © Daily Storm

Клубный нон-стоп: как московские тусовки ушли в подполье

Танцы жестче, рейды чаще

Коллаж: © Daily Storm

За последние годы окончательно стерлись границы московской ночной жизни: большинство субкультур вышли из полулегального андеграунда, ушла привязка к контексту и теперь все части барно-клубной индустрии спокойно соседствуют друг с другом. Однако с приходом коронавирусных ограничений вновь вернулась романтика подпольных вечеринок. И если весной лишь немногие решались преступить рамки закона, сейчас Москва изобилует предложениями для тусовщиков всех сортов.


Согласно ограничениям, действующим с 13 ноября по 15 января, барам и клубам запретили работу с 23:00 до 06:00 — в самое прибыльное для них время. Многие заведения при этом до введенных мер ориентировались исключительно на ночную публику и не готовы были перейти на новое расписание. Фактически ноябрьский указ мэра поставил весь ресторанный бизнес и ивент-сферу перед выбором: подстроиться под предложенные условия и пытаться выжить или же уйти в подполье в надежде сохранить прежнюю выручку.


Из клубной индустрии быстрее всего адаптировалась рейв-культура — большинство промогрупп почти сразу же объявили о проведении «утренников» и дневных тусовок, не нарушающих введенные ограничения. Так, в Питере с 06:00 до 16:00 на заводе имени Степана Разина отгремела «Утренняя смена», а московская команда «ЧЕРТА» регулярно утоляла жажду всех техноадептов с 16:30 до 23:00. Неподготовленной публике подобный формат может показаться как минимум странным, но рейверы, привыкшие к вечеринкам по несколько суток, были готовы к новым правилам игры.


Тем временем по Telegram-чатам и страницам в соцсетях расходится информация и о ночных вечеринках — некоторые площадки идут на риск ради прибыли и устраивают мероприятия за закрытыми дверями. Подробнее о том, как столичные тусовки ушли в подполье, Daily Storm поговорил с промоутером Анастасией (имя изменено).


Наша собеседница организует крупномасштабные ивенты премиум-сегмента, однако вся индустрия вне зависимости от бюджета и количества гостей подчиняется общим правилам. Одно из таких — ограниченная и очень осторожная реклама.


«Ты не можешь давать рекламу, чтобы она била из всех утюгов. Сейчас все, что мы можем сделать, — это рассылка по базе данных наших гостей. И полунамеком объявить о вечеринке в Facebook. Нельзя выкладывать фотоотчеты, видосы. Гостей тоже просим не снимать, не отмечать локацию. При этом в любой момент к тебе могут прийти копы в огне и прикрыть лавочку, а это уже репутационные риски перед посетителями», — рассказывает Анастасия.


Продолжая работать после 23:00, площадки рискуют нарваться на «маски-шоу», поэтому к допуску на мероприятие приходится подходить особенно щепетильно.


«Тебе не дадут просто так купить билет. Сначала оставляешь заявку — тебя проверяют, смотрят твои социальные сети, окружение, общих друзей. И только потом уже тебя согласовывают и позволяют купить билет. Мы так отфильтровали кучу каких-то чиновников, чуваков из «Единой России», журналистов», — поделилась промоутер.


Но даже соблюдение всех мер предосторожности не гарантирует защищенность от полицейских рейдов. Крупные площадки и известные промогруппы не могут полагаться на волю случая, поэтому они вынуждены договариваться с правоохранительными органами о безопасном проведении вечеринок.


«Все площадки и промоутеры, которые проводят мероприятия, — у всех есть договоренности с полицейскими в любом случае, — уверена Анастасия. — Но с облавой могут нагрянуть, если в схеме появляются более заинтересованные люди. Или организаторы зажали бабла. Вовремя не договорились, пустили на самотек или просто думали: «Ну мы тут посидим тихонько и никто не придет». Обычно таких наказывают разочек, чтобы потом не зажимали».


В случае облавы владельцы помещения не рискуют деньгами — расходы на «непредвиденные обстоятельства» покрывают организаторы мероприятия. Отдуваться самостоятельно придется только барам и ресторанам. Гости при этом не несут никакой ответственности, за одним лишь исключением.


«Понятное дело, если полиция решила проверить площадку на соблюдение дистанции и то, почему музыка играет после 23:00, а тут люди с «болтами» (расширенными зрачками после употребления наркотиков. — Примеч. Daily Storm) по пять рублей — считай, выбили два в одном. Тогда уже и гостей заберут».


Полностью избежать контакта с представителями власти получается только при организации локальной тусовки, о которой знает узкий круг людей. Информация о таких мероприятиях расходится исключительно по закрытым чатам, а двери самой площадки полностью закрываются без возможности входа и выхода до самого утра. Подобные вечеринки устраиваются группами энтузиастов, а вся прибыль уходит на гонорары артистам и аренду помещения.


По мнению Анастасии, стоит рисковать только ради потенциально большой выручки. Маленькая промокоманда попросту не потянет штраф в 300 тысяч рублей и уж точно не сможет минимизировать риск заразиться коронавирусом. Может, большинство заведений и придерживаются масочного режима на входе и измеряют температуру посетителям, но внутри уже почти никто не следит за соблюдением правил.


«В нашем случае была обязательная проверка на ковид. Только при отрицательном результате можно было пройти внутрь. Плюс у нас сделали тесты все работники, а это около 200 человек. Была отдельная комната, где сидел врач и проверял всех на протяжении двух дней».


Уже почти два месяца как Москву накрыло новыми ограничениями. При этом все еще остается актуальным вопрос об их эффективности. Сама Анастасия видит смысл только в жестком карантине, который существенно снизил бы заболеваемость.


«На мой взгляд, не должно быть каких-то полумер, — говорит она. — Вроде бы у тебя и температуру проверяют на входе, а вроде бы ты можешь болеть и без температуры. Заведения работают, все сидят близко друг к другу. Все это какая-то бутафория, парад лицемерия. Коронавирус, видимо, начинает работать лишь ночью. Сижу в ресторане, все общаются, все без масок. Если бы закрыли так же плотно, как в апреле, еще больше бы заведений загнулось, но при этом это было бы эффективнее. Сейчас только размер взяток увеличился — все изменения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...