St
Путин поручил доработать дело об убийстве Немцова

Путин поручил доработать дело об убийстве Немцова

Российский лидер отметил, что с этим преступлением «в целом все понятно»

Российский лидер отметил, что с этим преступлением «в целом все понятно» Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Президент России Владимир Путин заявил, что по делу об убийстве политика Бориса Немцова в целом все понятно: исполнители и заказчики найдены. Однако глава государства считает возможной «доработку» в расследовании этого преступления.


«Убийство Немцова: недавно я с коллегами еще это обсуждал, надо дорабатывать, наверное, и там, — считает президент. — Но в целом все понятно, исполнители найдены, да и заказчики», — сказал российский лидер на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) 10 декабря. Стенограмма беседы Путина с правозащитниками опубликована 11 декабря на официальном сайте пресс-службы Кремля.


Также Путин рассказал, что дело «Нового величия» можно «посмотреть еще раз», но важно оградить россиян от экстремизма.


«Вы знаете, это тонкая вещь, где провокация, а где намерения, связанные с подготовкой каких-то боевых акций, с наличием взрывчатых веществ либо боевого оружия, тренировок в лесах и так далее. Я там уже деталей не помню, знаю только, что судебные инстанции пройдены. Давайте посмотрим еще раз», — заключил президент.


Президент не оставил без внимания и другое резонансное дело: убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году. «Известное убийство Старовойтовой Галины, тоже петербурженки, все найдены, посажены и понесли ответственность», — заверил глава государства.


После развала СССР Немцов стал первым губернатором Нижегородской области (1991-1997). Работал в правительстве в качестве министра топлива и энергетики (1997) и первого заместителя председателя кабмина (1997-1998). Несколько раз избирался в парламент.


Немцов являлся сопредседателем оппозиционной «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (с 2012 года), одним из создателей и лидеров движения «Солидарность», членом Координационного совета оппозиции.


Политик был застрелен в 2015 году в ночь на 28 февраля на Москворецком мосту неподалеку от Кремля. В оппозиционера попали четыре пули. Он скончался на месте. Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года приговорил исполнителей преступления — Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. По версии следствия, заказчиком убийства является бывший офицер батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Мухудинов. Мужчина находится в розыске.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутата и правозащитницу Галину Старовойтову застрелили 21 ноября 1998 года в подъезде ее дома в Санкт-Петербурге. По делу об убийстве городской суд Санкт-Петербурга в 2005 году приговорил к срокам от 11 лет до 23,5 года трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления. По мнению следствия, причиной убийства депутата послужила ее активная политическая деятельность.


В 2013 году следствие по делу об убийстве Старовойтовой было возобновлено на основании новых данных. Экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко предъявили обвинение по статьям «Организация преступления» и «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Глущенко заключил сделку со следствием, по условиям которой дал показания против Владимира Барсукова (Кумарина) — лидера тамбовской ОПГ. Летом 2015 года суд приговорил Глущенко за организацию убийства Старовойтовой к 13 годам лишения свободы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...