St
Путин на встрече с Жапаровым объяснил важность русского языка для граждан Киргизии

Путин на встрече с Жапаровым объяснил важность русского языка для граждан Киргизии

Президент республики также пригласил российского лидера в гости и сказал, что будет укреплять отношения с Россией

Президент республики также пригласил российского лидера в гости и сказал, что будет укреплять отношения с Россией Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поблагодарил киргизского лидера Садыра Жапарова, который прибыл в Москву с официальным визитом, за сохранение статуса русского языка в республике. Путин подчеркнул, что знание русского языка дает преимущества киргизам на рынке труда в России. Жапаров пообещал укреплять отношения с РФ и пригласил Путина в гости. Это первая встреча президента РФ с новым президентом Киргизии, до этого они общались по телефону или по видеосвязи во время саммитов.


«Я со своей стороны отмечу еще один момент, который считаю чрезвычайно важным в наших двусторонних отношениях, а именно то, что вы сохранили государственный статус русского языка. Это важно и для нас, и для граждан Кыргызстана, поскольку дает определенные преимущества на рынке труда в России», — заявил российский президент.


Также Путин выразил надежду, что все проводимые в Киргизии реформы, в том числе поправки к Конституции республики, лишь укрепят отношения между странами.


«Очень надеемся на то, что задуманные вами мероприятия внутри страны будут способствовать стабилизации в республике, будут создавать условия для поступательного развития самого государства и, конечно, будут способствовать укреплению наших двусторонних межгосударственных связей. Очень надеемся на то, что вам удастся нормализовать внутриполитическую ситуацию», сказал он.


Жапаров поблагодарил Путина за встречу и пригласил в Бишкек в любое удобное для него время.


«Спасибо большое», ответил президент России.


Он также напомнил, что в 2020 году стартовал перекрестный Год Киргизии в России и России в Киргизии, однако не все мероприятия удалось реализовать из-за пандемии. Путин отметил, что Россия готова работать с Киргизией по всем направлениям, и добавил, что Россия занимает первое место среди торгово-экономических партнеров республики.


«Мы оказывали помощь Кыргызстану в борьбе с эпидемией. Сделаем все, что возможно, будем и дальше вас поддерживать», заверил российский президент.


Визит в Россию стал первой зарубежной поездкой Садыра Жапарова на президентском посту, который он занял 28 января.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 января в Киргизии прошли досрочные выборы президента. Как показали данные с 98% участков, Садыр Жапаров победил с 79,2% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было набрать более половины голосов. На прошедшем одновременно референдуме о форме правления киргизы подавляющим большинством поддержали президентскую форму правления, сообщал ранее ЦИК.


11 января президент России Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с победой на выборах президента Киргизии. Российский лидер пожелал новому коллеге успехов в работе, здоровья и благополучия, а также выразил надежду, что сотрудничество двух стран будет укрепляться.


Политический кризис в Киргизии начался 4 октября 2020 года, после официального объявления итогов парламентских выборов и последовавших за этим протестов. Президент страны Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку ряд высших должностных лиц и заявил о готовности покинуть свой пост. 6 октября новым премьер-министром страны был избран освобожденный из тюрьмы Садыр Жапаров. После утверждения парламентом его кандидатуры Жээнбеков подал в отставку. Вновь назначенный премьер тут же заявил, что принял обязанности главы государства, и находился на посту и.о. президента до 14 ноября 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...