Полиция задержала не менее 17 человек во время мероприятия, которое организовали коммунисты у здания МГУ. Акция посвящена борьбе с законом о просветительской деятельности, на ней также присутствуют ученые и общественные деятели. Одним из задержанных оказался замглавы фракции КПРФ Павел Тарасов. Депутат Мосгордумы в беседе с Daily Storm отметил, что он пытался задержать человека, который пытался украсть микрофон, но в итоге в отдел полиции увезли парламентария.
«Меня по непонятным причинам задержали, хотя я выпускник МГУ. Никто ничего не объясняет. Перед задержанием был инцидент: я остановил грабителя, который открыто схватил микрофон и пытался убежать. Полиция при этом ничего не делала. Когда я подозвал правоохранителей, задержали почему-то меня», — рассказал Тарасов.
«Меня привезли в отдел, но грабителя здесь нет. Ничего не объясняют, только задают вопросы. С юристами все это обсудим», — добавил он.
Telegram-канал SOTA указывает, что депутата задержали после конфликта с провокатором в костюме Чебурашки, но сам Тарасов эту информацию опроверг. «Чебурашка», судя по появившимся в соцсетях видео, во время задержания выкрикивал, чтобы его пропустили к «Валере чебуРашкину».
Правозащитный проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на одного из задержанных сообщает, что в автозаке находится 17 человек, трое из них провокаторы.
Акция прошла на ступенях главного здания МГУ. Формально она представлена как встреча депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина с избирателями. На мероприятии выступают академик Борис Кашин, доцент МГУ Михаил Лобанов, научный журналист Григорий Тарасевич, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. Всего участниками встречи, по предварительным подсчетам, стали не менее сотни человек.
В апреле президент России Владимир Путин подписал закон о просвещении, которые разрешает правительству определять «порядок и условия ведения просветительской деятельности». В частности, документ вводит само понятие «просветительской деятельности» и наделяет правительство полномочиями контролировать все, что связано с деятельностью «вне рамок образовательных программ», но направленной на «распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков».
Законопроект на стадии утверждения оказался под шквалом критики не только со стороны общественности, но и самих ученых. Недовольство публики вызвала широта понятий в инициативе — так, под «просветительской деятельностью» понимаются почти любые лекции, в том числе в интернете. При этом те, кто хочет заниматься просвещением, должны иметь как минимум двухлетний профессиональный опыт по этому направлению и заключать договора с получателями знаний.
За две недели публичного обсуждения на портале правовых актов закон о просветительской деятельности собрал более 25 тысяч негативных оценок со стороны пользователей и порядка 100 критических отзывов. Поддержали инициативу только 70 человек. Недовольство высказывали в том числе ученые, академики РАН, бизнесмены и правозащитники.
14 мая стало известно, что Минобрнауки пообещало доработать документ и рассмотреть все поступившие предложения о корректировке инициативы.