St
В Москве назвали условия включения новых вооружений РФ в ДСНВ

В Москве назвали условия включения новых вооружений РФ в ДСНВ

Замглавы МИД России Сергей Рябков обвинил США в затягивании времени, чтобы избавиться от контроля за стратегическим оружием

Распространение действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ/СНВ-3) на новейшие российские вооружения возможно, но при определенных условиях. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на Московской конференции по нераспространению — 2019. По его словам, для этого необходимо переработать текст соглашения.


«С американской стороны звучат рассуждения о распространении действия договора [ДСНВ] на неподпадающие под его охват новые российские вооружения, о которых неоднократно высказывался президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, — сказал Рябков. — Это невозможно без вскрытия и существенной переработки текста соглашения».


Российский дипломат добавил, что в публичном пространстве США «напористо твердят о необходимости расширить состав участников будущих переговоров». При этом он отметил усиливающийся кризис и разрушение базовых принципов контроля за наступательными стратегическими вооружениями. «В интересах отдельных стран и группировок перекраиваются, а порой и просто отбрасываются эффективно действующие международные режимы, разрушаются договоры. В этих условиях будущее режима нераспространения и контроля над вооружением становится все более и более неопределенным», — констатировал Рябков.


Замглавы МИД также выразил обеспокоенность ситуацией вокруг действующего ДСНВ, срок которого истекает в феврале 2021 года. Дипломат подчеркнул, что это последний документ в сфере контроля за стратегическими наступательными вооружениями России и США. Замминистра отметил готовность Москвы заниматься вопросами по его продлению, однако американская сторона эту инициативу игнорирует. «В Вашингтоне явным образом игнорируют наши озабоченности. Все это выглядит так, что США тянут время, если не сказать — ищут повод для того, чтобы избавиться от ДСНВ вслед за ДРСМД [Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности]», — сказал Рябков.


СНВ-3 — договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. 


Президент США Дональд Трамп 5 ноября заявил, что США намерены заключить новое соглашение по контролю над вооружениями с Россией и Китаем. По его словам, истекающий в 2021 году ДСНВ нужно заменить новой договоренностью. При этом глава Белого дома отметил, что соглашение может быть не только трехсторонним: в нем могут принять участие и другие страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...