St
ФСБ задержала в Дагестане «финансистов» ИГ, собравших 10 миллионов рублей

ФСБ задержала в Дагестане «финансистов» ИГ, собравших 10 миллионов рублей

Они доставляли деньги на подконтрольную террористам территорию в Сирии

ФСБ России задержала в Дагестане двух участников преступной группы, собравших на нужды «Исламского государства»* в Сирии минимум 10 миллионов рублей. Они собирали деньги с помощью переводов на карты и платежных систем доставляли их на подконтрольную террористам территорию в Сирийскую Арабскую Республику (САР).


«Федеральной службой безопасности во взаимодействии со Следственным комитетом, МВД России и Росфинмониторингом на территории Республики Дагестан пресечена деятельность законспирированной ячейки, осуществлявшей сбор и переправку денежных средств на нужды международной террористической организации «Исламское государство», — цитирует сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.



В ходе обысков у двоих подозреваемых изъяли средства коммуникаций, платежные инструменты, фискальные чеки и другие документы, подтверждающие их преступную деятельность. Во время допросов они дали показания «о ресурсном обеспечении ими ИГ», сообщили в ЦОС ФСБ.


Позднее СКР уточнил, что были задержаны 24-летняя и 33-летняя жительницы Дагестана. Против них завели дело по статье о финансировании терроризма. Следствие выяснило, что в 2018 году женщины познакомились в интернете с находящимся в международном розыске участником незаконных вооруженных формирований, который в 2015 году уехал воевать в Сирию. Подозреваемые помогали собирать деньги для преступных группировок, используя в том числе свои банковские карты.


В конце октября стало известно, что сотрудники ФСБ задержали 18-летнего студента подмосковного аграрного колледжа Бориса Банина, который 29 октября собирался прийти в учебное заведение с пистолетом и устроить массовую бойню. Источники газеты «МК» сообщили, что задержанный проявлял большой интерес к деятельности ИГ* и говорил, что хочет уехать воевать в Сирию. 


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...