St
В Москве санкции не повлияли на масштабы строительства
В столице продолжается активная работа по вводу в эксплуатацию различных объектов undefined

В Москве санкции не повлияли на масштабы строительства

В столице продолжается активная работа по вводу в эксплуатацию различных объектов

Газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов строительной отрасли отмечает, что темпы ввода ключевых социальных объектов в Москве не замедлились. Этот сегмент рынка смог приспособиться к новым условиям на фоне санкций. К примеру, ограничения почти никак не отразились на вводе ключевых объектов строительства в столице, таких как медицинские учреждения, научно-исследовательские кластеры и спортивные площадки. 


Отрасль смогла переориентироваться на зиатские рынки стройматериалов, а также наладить импортозамещение. 


Специалисты отмечают, что стоимость материалов снизилась. Управляющий партнер строительной компании «Норвекс» Семен Гоглев считает, что этому способствовала организация поставок из стран, входящих в ЕАЭС. 


«Речь идет о поставках базовых строительных материалов из Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Кроме того, мы заменили часть зарубежных материалов на отечественные. Это минеральная вата, древесина, теплоизоляционные и кровельные материалы», — рассказал Гоглев.


Указано, что в России сейчас также налаживается свое производство кирпича, плитки и керамогранита. Сейчас РФ импортирует всего 4% стройматериалов из Европы. По словам представителей отрасли, это сантехника и комплектующие для ванной и туалета.


Объем строительства коммерческой недвижимости сократился в Москве с начала года на 30-40%, так как упал спрос на жилье. Эксперты полагают, что к весне 2023 года динамика роста сдачи коммерческой и некоммерческой недвижимости увеличится. 


На стройки по госзаказу санкции оказали наименьшее влияние. В Москве продолжается строительство спортивных объектов и школ, а также медицинских учреждений, отметили «Ведомости».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...