St
Нарышкин заявил, что Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Власти страны уже готовят обоснование притязаний на эти территории undefined

Нарышкин заявил, что Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины

Власти страны уже готовят обоснование притязаний на эти территории

Польша усиливает подготовку к захвату части Западной Украины. Об этом директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил в беседе с РИА Новости. По его словам, Варшава нацелена на аннексию территорий Львовской, Ивано-Франковской областей и большей части Тернопольской области.


«Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель», — сказал Нарышкин.


По его словам, Варшава намерена действовать инициативно и настойчиво из-за опасений, что зимой страны НАТО попытаются договориться с Москвой, однако соглашения не будут учитывать ни интересы поляков, ни украинцев.


Глава СВР считает, что Варшава ожидает компенсацию за военную помощь Киеву, а также инцидент с упавшей ракетой, который Польша «проглотила» по научению Соединенных Штатов и других европейских стран.


Нарышкин уточнил, что президент Польши Анджей Дуда уже дал указание профильным службам оперативно подготовить официальные обоснования польских притязаний на Западную Украину. По его словам, точкой отсчета в проводимых архивных изысканиях является Волынская резня 1943 года.


Этот трагический эпизод, по мнению Варшавы, «доказывает причастность Украинской повстанческой армии* к геноциду польского народа. Польские власти считают, что имеющихся в государственных архивах сведений достаточно, чтобы выдвинуть Киеву весомые реституционные требования.


По его словам, на территории Западной Украины Варшава намеревается провести референдумы и обеспечить легитимный характер планируемых территориальных приобретений. Он указал, в качестве «пробного шара» польские спецслужбы «слили» украинским журналистам сведения о якобы подготовке во Львовской области плебисцита на данную тему.


*«Украинская повстанческая армия» (УПА) — экстремистская организация, запрещена в России

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...