St
В Москве ввели штраф за парковку на площадках для спецтехники

В Москве ввели штраф за парковку на площадках для спецтехники

Жители смогут самостоятельно фиксировать нарушения с помощью программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы»

Жители смогут самостоятельно фиксировать нарушения с помощью программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы» Фото: © Zamir Usmanov
Фото: © Zamir Usmanov

За нелегальную парковку на площадке для спецтехники и на газоне в некоторых участках центра Москвы с 5 декабря начали штрафовать на три тысячи рублей. Жители смогут самостоятельно фиксировать нарушения с помощью программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы», он начнет работать в восьми дворах Центрального административного округа.


«Теперь москвичи смогут самостоятельно навести порядок на своей территории. С помощью «Помощника Москвы» можно будет фиксировать случаи нелегальной парковки на площадке для пожарной спецтехники и на газоне. Это пилотный проект, запущенный департаментом транспорта Москвы вместе с префектурой ЦАО и Управлением по ЦАО ГУМЧС России по Москве», — сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Писарь.


Писарь рассказала, что жители столицы жалуются на неправильно припаркованные автомобили во дворах, которые мешают проезду машин экстренных служб и проходу жителей. «Водители бросают машины в зоне действия запрещающих знаков, на газонах — это вызывает многочисленные жалобы. Мы провели мониторинг и запускаем пилотный проект во дворах, где больше всего нарушений», — сообщила она. Писарь добавила, что нововведение улучшит безопасность пешеходов, в том числе детей. Теперь, по ее словам, личные авто не буду перекрывать проезд машинам скорой помощи и пожарной службы.


«Помощник Москвы» начал работать с 5 декабря на улицах Стройковской, Марксистской, Александра Солженицына, 4-й Тверской-Ямской, Чаянова, на Бутырском Валу, в Вадковском и Вспольном переулках. На основе геолокации и заранее размеченных зон на карте программа сама определит, какой вид нарушений нужно зафиксировать, сказала Писарь. Камера, с помощью которой будет зафиксировано нарушение, должна будет находиться в стационарном положении.


Программу «Помощник Москвы» используют более 460 тысяч человек. Благодаря им нарушения правил дорожного движения с 2018 года сократились в столице на 9%, рассказали в ЦОДД.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...