St
Суд арестовал девять выходцев из СНГ по подозрению в причастности к терроризму

Суд арестовал девять выходцев из СНГ по подозрению в причастности к терроризму

По данным источников ТАСС, речь идет об участниках международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

По данным источников ТАСС, речь идет об участниках международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* Фото: © West Coast Surfer
Фото: © West Coast Surfer

Мещанский районный суд Москвы 4 декабря арестовал девять выходцев из стран СНГ, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По их данным, все арестованные состоят в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».


«Среди арестованных — восемь мужчин и одна женщина. Все они подозреваются по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы»,цитирует агентство своего собеседника.


Информацию об аресте девятерых подозреваемых в участии в террористической организации изданию подтвердили в пресс-службе Мещанского суда. «Все они были арестованы на два месяца накануне [4 декабря] вечером», — отметили в суде.


Источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что все арестованные состоят в международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».


Сотрудники ФСБ 3 декабря задержали в Москве и Челябинске двух главарей и семерых активистов террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые готовили почву для свержения власти насильственным путем, а также занимались вербовкой в ряды боевиков россиян и мигрантов.


По версии следствия, задержанные действовали по указанию зарубежных эмиссаров и «целенаправленно распространяли на территории России идеологию террористической организации, нацеленную на свержение насильственным путем действующей власти». Террористы собирались на конспиративных квартирах, где занимались вербовкой трудовых мигрантов и граждан РФ, распространяя среди них экстремистскую литературу. В отношении всех задержанных были возбуждены уголовные дела. Продолжаются обыски и другие следственные мероприятия.


В ноябре 2019 года ФСБ задержала в Москве, Татарстане и Тюменской области девять сторонников организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По данным следствия, боевики готовили почву для свержения власти насильственным путем и создания «всемирного халифата». Сообщалось, что они занимались созданием сетевых закрытых террористических структур и вербовкой в свои ряды местных мусульман. При задержании у боевиков изъяли запрещенные в РФ пропагандистские материалы, средства связи и электронные носители информации.


* Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана в РФ террористической


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...