St
СМИ: В Москве задержали австрийца Кайзера, занимавшегося рекультивацией свалки «Кучино»

СМИ: В Москве задержали австрийца Кайзера, занимавшегося рекультивацией свалки «Кучино»

Бизнесмену по статье о незаконном предпринимательстве грозит до пяти лет лишения свободы

Бизнесмену по статье о незаконном предпринимательстве грозит до пяти лет лишения свободы Оливер Кайзер
Оливер Кайзер Фото: © mep.mosreg.ru

В Москве задержан гендиректор компании «Экоком» Оливер Кайзер. Предприятие занимается в том числе рекультивацией мусорного полигона «Кучино» в подмосковной Балашихе. Австрийского бизнесмена обвиняют в незаконном предпринимательстве. В посольстве Австрии в России заявили Daily Storm, что не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о задержании Кайзера».


«В суд поступило ходатайство об избрании в отношении Кайзера меры пресечения в виде запрета определенных действий», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Тверского районного суда столицы. Агентство сообщило, что австриец задержан. Однако, по информации «Интерфакса», Кайзер пока не находится под стражей.


Пресс-секретарь Ольга Бондарева позднее заявила Daily Storm, что ходатайство следователя будет рассматриваться 28 января. По словам Бондаревой, австриец не задержан.


Расследованием дела занимается Главное управление МВД по Московской области, пишет «Интерфакс». Агентство сообщает, что ущерб от деятельности Кайзера, как считает следствие, составляет более девяти миллионов рублей.


Австриец обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171 УК России (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Бизнесмену грозит до пяти лет тюрьмы. Подробности уголовного дела не приводятся.


«Экоком», возглавляемая Кайзером, более 10 лет занимается рекультивацией ряда отечественных полигонов. В частности, эта компания устанавливала систему очистки свалочного газа на полигоне «Кучино». Благодаря ей, как утверждал бизнесмен, неприятный запах в окрестностях «почти исчез».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мусорный полигон «Кучино» закрыт с 23 июня 2017 года по указанию губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным 15 июня 2017-го с просьбой о ликвидации свалки обратились жители Балашихи. Глава государства выслушал, в каких условиях живут люди в многоэтажках рядом с полигоном, после чего назвал ситуацию недопустимой. 22 июня российский лидер потребовал закрыть «Кучино» в течение месяца.


В июне 2018 года губернатор Подмосковья сообщил, что по решению Арбитражного суда Московской области оператор полигона «Кучино» выплатит 6,3 миллиарда рублей за нанесенный ущерб окружающей среде. 10 мая 2018 года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении инженера по охране окружающей среды ООО «Заготовитель» и мастера полигона «Кучино». По версии СКР, обвиняемые допустили сброс грязных сточных вод в реку Пехорка и загрязнение прилегающего к свалке участка опасными веществами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...