St
В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о получении импортного газа со скидкой

В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о получении импортного газа со скидкой

Цена снизится на 20%, если «Газпром» не будет «злоупотреблять своим доминирующим положением», заявили в «Нафтогазе»

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко согласился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, что стоимость импортного газа для Украины может стать ниже на 20%. Но, по мнению Витренко, в этом вопросе Киев зависит от российской компании, «занимающей доминирующее положение на европейском рынке».


«Подтверждаю, что цена на импортный газ для Украины может быть на 20% ниже. И для этого даже необязательно заключать контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» или другой украинской компанией», — написал Витренко в Facebook.


Он пояснил, что Киев хочет просто дождаться, когда «Газпром» перестанет злоупотреблять своим положением монополиста на европейском рынке.


Исполнительный директор также рассказал о желании «Нафтогаза» получать «голубое топливо» от независимых газодобывающих компаний в РФ, в котором украинская сторона ограничена из-за позиции «Газпрома». Кроме того, Витренко пожаловался на «фактическую блокировку» российской компанией экспорта газа из Средней Азии на Украину и в ЕС.


18 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер на совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что Украина может не успеть принять положения Третьего энергетического пакета к 1 января 2020 года. Он подчеркнул, что единственной возможностью для продолжения транзита российского газа через Украину в Европу станет продление существующего контракта с Киевом. При этом Миллер отметил, что цена на газ для Украины при прямых поставках может быть на 20% ниже нынешней.


19 сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Москва готова восстановить прямые поставки углеводородов на Украину, не покупающую российское сырье с ноября 2015 года. По словам Новака, Москва готова урегулировать с Украиной все существующие вопросы по транзиту газа в Европу в рамках мирового соглашения.


В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд страны, а второй — транзита в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года, но с 2012-го Киев перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года вообще перестал закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. С 2014 года «Газпром» и »Нафтогаз» начали разбирательства по обоим контрактам в международных судах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...