St
В небе над Камчаткой взорвался метеорит — видео

В небе над Камчаткой взорвался метеорит — видео

По предварительной оценке, диаметр объекта был менее 10 метров

По предварительной оценке, диаметр объекта был менее 10 метров Фото: © Министерство обороны РФ
Фото: © Министерство обороны РФ

В небе над Камчаткой зафиксировали разрушение метеорита. Он взорвался, не долетев до земли, рассказал директор Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров. В ГУ МЧС по Камчатскому краю заявили Daily Storm, что спасатели не выезжали на место падения метеорита и никаких негативных последствий он не принес.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Диаметр объекта был менее 10 метров. Для метеорита на огромной высоте это очень мелко. Это просто в атмосфере что-то сверкнуло. Рядовое явление. Это не челябинский метеорит, который вынес все стекла в городе. Очень несущественно. Никаких последствий не было. Никто из спасателей никуда не выезжал», — рассказали в МЧС.


По словам Чеброва, метеорит был замечен в районе западного побережья Камчатки 11 января в 08:09 по местному времени. Перед разрушением его движение в плотных слоях атмосферы продолжалось 55 секунд.


«Нам показали видео, на котором, скорее всего, зафиксировано разрушение метеорита. Это явление можно было наблюдать из Петропавловска-Камчатского, однако определить точное место случившегося на нашей аппаратуре невозможно. Скорее всего, это произошло в районе западного побережья Охотского моря, где нет никаких населенных пунктов», — сказал ТАСС директор Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН».


Вхождение космического объекта в атмосферу Земли очевидцы сняли на видео. По предварительной оценке, диаметр метеорита был менее 10 метров, а энергия взрыва — около пяти килотонн в тротиловом эквиваленте.


Последний раз разрушение метеорита в небе над Камчаткой фиксировали в декабре 2018 года. Тогда сила взрыва, по мнению ученых, превысила мощность ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, примерно в 10 раз. На полуострове событие не заметили, потому что взрыв произошел на высоте около 26,5 километра.


В 2013 году метеорит упал на территории Челябинской области. После падения ударной волной выбило тысячи окон, поломало конструкции и здания. Несколько десятков человек обратились за помощью к медикам. Ущерб от падения метеорита оценили в миллиард рублей. По сведениям ученых, объект, упавший в Челябинской области, относился к типу каменных метеоритов. Он разрушился в плотных слоях атмосферы. Это позволило избежать серьезных разрушений и катастрофических последствий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...