St
В Норильске задержали диспетчера по делу о гибели людей из-за лавины

В Норильске задержали диспетчера по делу о гибели людей из-за лавины

Его подозревают в халатности

Его подозревают в халатности Фото: © ГУ МЧС РФ
Фото: © ГУ МЧС РФ

В Норильске в рамках уголовного дела о гибели трех человек из-за схода лавины задержали оперативного дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) города. Его подозревают в халатности. По версии следствия, диспетчер не предупредил о лавиноопасности в оперативной сводке, поэтому службы не были в курсе ситуации и не подготовились к ней. Снежная лавина накрыла горнолыжный курорт «Гора Отдельная» под Норильском в ночь на 9 января.


«В рамках расследования уголовного дела о гибели троих человек в результате схода лавины возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух лиц)», — говорится в сообщении на сайте СКР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 декабря 2020 года МЧС составило прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края — указывалось, что с 31 декабря 2020 года по 11 января 2021 года в горных районах региона будет лавиноопасная обстановка. В прогнозе прописывались рекомендуемые превентивные меры для местных властей: наблюдать за лавиноопасными участками, замерять уровень снега, через СМИ сообщать жителям об угрозе, подготовить баннеры с правилами поведения в опасных зонах, организовать своевременную расчистку дорог от снега.


В тот же день, 30 декабря, прогноз направили в ЕДДС Норильска. Но дежурный службы не включил сведения о лавиноопасности в оперативную сводку городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сообщает следствие.


«В результате его халатных действий население, глава администрации города <...> и иные учреждения о лавинной опасности не предупреждены, превентивные мероприятия органами местного самоуправления на территории Красноярского края не приняты. В результате этого 8 января 2021 года около 23 часов под сошедшей с горы лавиной погибли три человека, еще один 14-летний подросток госпитализирован с тяжелыми травмами», — заявили в СКР.


9 января правоохранители завели дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.


Снежная лавина накрыла домики на горнолыжном курорте «Гора Отдельная» в пригороде Норильска в ночь на 9 января. Один из домиков лавина протащила около 200 метров по склону. В ходе поисково-спасательной операции под снегом был обнаружен 14-летний подросток. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу. Затем спасатели нашли 38-летнюю женщину и полуторогодовалого ребенка, которые были мертвы. Последним из-под завалов извлекли тело 45-летнего мужчины. Погибшие и пострадавший подросток были членами одной семьи.


К операции привлекались 242 человека и 29 единиц техники. Работу спасателей и добровольцев осложняли неблагоприятные погодные условия — метель и сильный ветер.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...