St
Лукашенко сформулировал «несколько принципиальных вопросов» к России

Лукашенко сформулировал «несколько принципиальных вопросов» к России

Президент Белоруссии также поручил дать симметричный ответ на «бандитские» санкции Запада против предприятий страны

Президент Белоруссии также поручил дать симметричный ответ на «бандитские» санкции Запада против предприятий страны Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с вице-премьером Юрием Назаровым и министром промышленности Петром Пархомчиком потребовал доложить, как обстоят дела с допуском предприятий страны к госзакупкам в РФ. Белорусский лидер заявил, что у него возникло «несколько принципиальных вопросов» к российскому руководству по достигнутым в Сочи в сентябре 2020-го договоренностям.


«Для меня это принципиально. Я хочу несколько принципиальных вопросов сформулировать для руководства Российской Федерации, чтобы мы могли при очередной встрече и в правительстве, и на уровне президентов обсудить, как выполняются решения двух президентов, которые мы достигли в Сочи, по кооперации и по продажам», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).


В ходе встречи Лукашенко поручил правительству выработать симметричный ответ на санкции, введенные рядом западных стран против белорусских предприятий. «И еще один вопрос. Пара-тройка наших предприятий подпали под так называемые бандитские санкции со стороны Запада. Юрий Викторович [Назаров], передайте Головченко [премьер-министр Белоруссии] и решите этот вопрос в правительстве: мы должны симметрично ответить на это», — сказал президент Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Страны Евросоюза в начале октября 2020 года ввели санкции против официальных лиц Белоруссии в связи с прошедшими в стране президентскими выборами. Как объявил глава Евросовета Шарль Мишель, в санкционные списки попали несколько десятков имен, при этом президента страны Александра Лукашенко ограничениям не подвергли.


В декабре 2020-го Совет ЕС опубликовал постановление по новому пакету санкций против Белоруссии. На этот раз в список вошли ряд предприятий страны. В числе попавших под ограничения «Белтехэкспорт», «Минский завод колесных тягачей», «АГАТ-электромеханический завод» и другие.


По данным пресс-службы бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, следующий санкционный пакет в отношении Минска европейские политики планируют обсудить в начале 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...