St
Евросоюз ввел санкции против Белоруссии

Евросоюз ввел санкции против Белоруссии

В списке не будет Александра Лукашенко

Главы государств ЕС согласовали введение санкций против официальных лиц Белоруссии в связи с прошедшими в стране президентскими выборами. Как объявил глава Евросовета Шарль Мишель, в санкционные списки попадут порядка 40 имен, при этом президента страны Александра Лукашенко санкциям не подвергнут. Одновременно французский лидер Эммануэль Макрон объяснил, что белорусский глава не попал в перечень, чтобы не исключать возможности «вести с ним диалог» — если Минск будет игнорировать требования ЕС, Лукашенко может оказаться под санкциями.


«Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе. Сегодня мы приняли формальное решение, а в пятницу оно будет оформлено в ходе письменной процедуры», — объявил Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.


Глава Евросовета отметил, что в список попадут порядка 40 официальных лиц Белоруссии. В нем не будет президента страны Александра Лукашенко.


«Список потенциальных санкций в отношении Белоруссии был выработан ранее», — также пояснила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, ограничительные меры будут приняты в отношении тех, кто несет ответственность за применение насилия, а также за предполагаемые фальсификации в ходе проведения выборов.


Президент Франции Эммануэль Макрон обозначил условия, при которых Лукашенко не попадет в список в дальнейшем. «ЕС призывает Лукашенко согласиться на диалог через ОБСЕ, принять меры по установлению доверия, освободить политических заключенных, особенно бывших кандидатов в президенты. Принять против него санкции означало бы оправдать отказ от диалога, важно его вовлечь в этот процесс, сделать для этого максимум», — уточнил он.


Санкции против Белоруссии ранее уже ввели страны Балтии, а также Великобритания и Канада. Евросоюз к концу августа согласовал санкционный список в отношении Белоруссии, однако их вступление в силу ранее блокировал Кипр, требуя одновременно ввести санкции против Турции. На саммите ЕС было принято решение отложить вопрос с Анкарой и реализовать ограничения против белорусских чиновников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...