St
Ученые обнаружили способность коронавируса становиться более заразным

Ученые обнаружили способность коронавируса становиться более заразным

Вирус мутирует, чтобы избежать обнаружения антителами, полагают эксперты

Коронавирус может мутировать, чтобы легче проникать в человеческий организм, обнаружили британские ученые из Института Фрэнсиса Крика. По словам экспертов, белковые шипы вируса могут принимать одну из десяти форм, что позволяет инфекции избегать обнаружения антителами. Медики полагают, что шипы усиливают способность вируса проникать в здоровые клетки. Исследование также показало, что первоначальный вариант COVID-19, обнаруженный в Китае, еще не имел такой мутации.


«Это очень сложный процесс взаимосвязи рецепторов вируса и здоровой клетки по сравнению с большинством вирусных белков. Грипп и ВИЧ имеют более простой процесс активации», — заявил один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории университета Дональд Бентон.


По словам ученых, в лабораторных условиях вирус мог адаптироваться к ситуации всего за 60 секунд, однако в реальности для этого потребуется больше времени. При изменении формы шипов инфекция может лучше связываться с белком ACE2, который находится на поверхности клеток человека, а также скрываться от антител.


Эксперты отметили, что порядка 70 процентов обнаруженных геномов вируса из 50 000 сейчас известных уже имеют эту мутацию — первоначальный вариант COVID-19 имел несколько другую структуру, которая была не так эффективна. «Это может объяснить, почему вирус так быстро распространился в Европе и США — мутация компенсировала начальные слабости», — отметила вирусолог калифорнийского института имени Скриппса Хьерюн Хо.


Ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что всплеск числа новых случаев коронавируса в Москве в последние недели связан с множеством факторов, включая начало учебного года, возвращение россиян из отпусков, а также с тем, что жители столицы РФ «расслабились» и перестали соблюдать меры предосторожности.


1 октября мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что в столице примут жесткие ограничения в связи с коронавирусом, если граждане продолжат «наплевательски» относиться к мерам безопасности. Мэр также пригрозил санкциями предприятиям, которые не переведут часть своих сотрудников на удаленную работу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...