St
СМИ: Родственникам Тесака не позволили осмотреть тело

СМИ: Родственникам Тесака не позволили осмотреть тело

Близкие Марцинкевича не верят в его самоубийство

Родителям националиста Максима Марцинкевича, также известного под прозвищем Тесак, не дали осмотреть тело или провести независимую экспертизу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близких умершего. По мнению его отца Сергея, правоохранители пытаются не допустить проверки до похорон, чтобы эксперты не выявили на теле следов насилия. Марцинкевич-старший вновь подчеркнул, что не верит в самоубийство сына.


«Мы действовали через ритуального агента, но челябинские морги отказывались нам выдать тело сына, ссылаясь на карантин, хотя другим тела выдавали. <...> В четверг (1 октября) нам дали понять, что до похорон на тело нам даже не дадут взглянуть — это окончательное решение», — описал отец Тесака ситуацию с телом умершего.


По словам Марцинкевича-старшего, тело родителям в Челябинске после вмешательства адвоката показали, но только в черном пакете. Он отметил, что обратится в правоохранительные органы из-за попыток скрывать тело.


Родитель отметил, что хотел бы добиться независимой экспертизы тела Максима, однако ему продолжают отказывать в осмотре погибшего. Как утверждает Сергей, никто не дал ему никакого «внятного объяснения», почему он не может увидеть тело сына.


Отец подчеркнул, что не верит в официальную версию произошедшего. «Когда Максим находился в Республике Коми, где Сыктывкарский суд снизил ему наказание в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ, он был бодр и весел, мы созванивались, он шутил, и мы откровенно смеялись», — добавил Сергей, уточнив, что националист собирался подавать заявление на УДО.


«Челябинский следователь и начальник СИЗО рассказали нам сказку о том, как сын сначала перерезал себе артерии, залив кровью всю камеру, а потом непонятным образом повесился. <...> Моего сына убили, и я буду добиваться с помощью адвокатов, которые в разы юридически грамотнее меня, чтобы сказали, кто это сделал», — заключил Сергей Марцинкевич.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Защитник Тесака Алексей Михальчик также заявил о «дырах» в официальной версии о смерти националиста. По его словам, в Новосибирске мужчина заявил о пытках и выбивании из него явки с повинной, после чего его перенаправили в Челябинск, где Марцинкевича содержали одного. Каждые 30 минут состояние заключенного должны были проверять, однако в заключении о смерти указано, что он умер около 06:15 — 07:00, подчеркнул адвокат.


Михальчик полагает, что в рамках уголовного дела об убийстве можно проверить на предмет превышения должностных полномочий или халатности как сотрудников ФСИН, так и других силовых структур.


16 сентября Максима Марцинкевича нашли мертвым в челябинском СИЗО-3. По официальной версии, он покончил с собой, однако с этим несогласны отец заключенного Сергей Марцинкевич и его адвокат. Защита считает, что речь идет об убийстве или о доведении до самоубийства. Адвокаты полагают, что Тесака могли принуждать к даче показаний. Сергей Марцинкевич обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по статье «убийство» и взять дело на личный контроль. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...