St
В Одессе демонтировали памятники Екатерине II и Суворову
18+

В Одессе демонтировали памятники Екатерине II и Суворову

Монументы отправят на хранение в музей

Монументы отправят на хранение в музей undefined
Фото: Global Look Press / Peter Seyfferth

В Одессе демонтировали памятники основателям города — российской императрице Екатерине II, ее сподвижникам Григорию Потемкину, Иосифу Дерибасу, Платону Зубову и Францу де Воллану. Также демонтирован памятник полководцу Александру Суворову. В местных Telegram-каналах появились фото и видео демонтажа. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Горсовет Одессы проголосовал за снятие памятников основателям города и Суворову 30 ноября. Монументы перенесут в Одесский художественный музей. 


В августе мэр Одессы Геннадий Труханов выступил против борьбы с памятниками на Украине в условиях вооруженного конфликта. В сентябре он предложил создать в Одессе парк «имперского и советского прошлого», куда можно было бы переместить часть городских памятников.  


Одесса основана в 1794 году. Памятник Екатерине II и ее сподвижникам воздвигнут в городе в 1900 году. Через 20 лет большевики демонтировали памятник, в 2007 году его восстановили.  


Памятник Суворову установлен в Одессе в 2012 году. Он является копией монумента, установленного в 1930-х годах. В 1945-м его перевезли в Измаил. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...