St
В ООН сообщили о 152 миллионах детей, находящихся в трудовом рабстве

В ООН сообщили о 152 миллионах детей, находящихся в трудовом рабстве

Такой эксплуатации подвергается почти каждый 10-й ребенок в мире

Такой эксплуатации подвергается почти каждый 10-й ребенок в мире
Фото: © GLOBAL LOOK press / Luis Cortes

Почти каждый 10-й ребенок в мире находится в трудовом рабстве. Речь идет в общей сложности о более чем 150 миллионах детей. Об этом говорится в распространенном 14 августа исследовании спецдокладчика ООН по вопросу о современных формах рабства Урмилы Бхоолы. К способам эксплуатации несовершеннолетних ученые, в частности, отнесли использование детей для торговли наркотиками, а также принудительные ранние браки.


«По оценкам, в рамках которых не учитывались случаи разрешенной детской работы, по всему миру принудительному труду подвергаются 152 миллиона детей (64 миллиона девочек и 88 миллионов мальчиков) — то есть почти каждый 10-й ребенок», — говорится в докладе всемирной организации. Об этом сообщает ТАСС.


Бхоола также уточнила, что по всему миру принудительным трудом занимаются преимущественно дети в возрасте от пяти до 11 лет. К этой возрастной группе относится почти половина, или 48% всех несовершеннолетних, которых эксплуатируют подобным образом.


В исследовании отмечается, что данная проблема наиболее характерна для стран с низким уровнем дохода, однако она затрагивает и более богатые государства. «Согласно оценкам на 2016 год, Африка превзошла Азиатско-Тихоокеанский регион и стала регионом с самыми высокими показателями детского труда», — информируют в ООН.


К формам эксплуатации исследователи относят в том числе вовлечение детей в торговлю наркотиками, а также принудительные ранние браки. Как говорится в докладе, «эксплуататоры, использующие детей для незаконного оборота наркотиков, применяют такие методы, как психологическое давление, насилие и угрозы насилия в отношении жертв и их семей», чтобы заставить их заниматься такой деятельностью.


Что касается принудительного раннего брака, то в нем состоят 5 679 000 детей. «Самый высокий показатель демонстрирует Азиатско-Тихоокеанский регион, за которым следует Африка», — сообщила Бхоола. Спецдокладчик указывает, что для детского брака «характерен подневольный труд в домашнем хозяйстве».


«Детское рабство усугубляет и закрепляет порочный круг нищеты, слабого здоровья, неграмотности и беспомощности, негативно сказывается на правах ребенка и препятствует достижению целей в области устойчивого развития в целом», — констатировали в ООН.


В октябре 2018 года шестеро африканцев подали иск в суд против американского филиала швейцарского производителя продуктов питания и напитков Nestle SA и продовольственной компании Cargill из США. Истцы из Кот-д'Ивуара утверждали, что попали в рабство к этим организациям еще в детстве. По их словам, похитители заставляли их работать по 14 часов в день на плантациях какао и не выплачивали зарплату.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...