St
«Технический шаг»: в партии Зеленского отказались признать «формулу Штайнмайера»

«Технический шаг»: в партии Зеленского отказались признать «формулу Штайнмайера»

Глава фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия заявил, что этот шаг необходим для проведения встречи «нормандской четверки»

Глава фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия заявил, что этот шаг необходим для проведения встречи «нормандской четверки» Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Глава фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия назвал подписание украинским представителем «формулы Штайнмайера» исключительно техническим шагом. По его словам, это необходимо для того, чтобы состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» — России, Германии, Франции и Украины. Представитель кабинета министров Украины в парламенте Ирина Верещук также считает, что нет никакой «формулы», а есть только устная договоренность о проведении выборов в Донбассе.


«Чтобы перейти в нормандский формат, был сделан технический шаг, и это дает надежду перейти в нормандский формат», — заявил Арахамия.


По словам представителя украинского правительства в Верховной раде Ирины Верещук, никакой «формулы Штайнмайера» нет, а есть устная договоренность о модели проведения выборов в самопровозглашенных республиках Донецка и Луганска. «Мы [парламент] не будем голосовать ни за какие формулы, ни за какие законы, которые касаются вопросов урегулирования конфликта в Донбассе. Нет никаких формул, которые бы не соответствовали национальным интересам Украины», — заявила она.


При этом Верещук считает, что встреча глав стран «нормандской четверки» может пройти в ближайшие месяцы. «Вы слышали президента [Владимира] Зеленского, который говорил «как можно скорее». Он работает над тем, чтобы сделать как можно скорее возможной такую встречу. Я думаю, по моим прогнозам, она должна состояться осенью, то есть октябрь, ноябрь, декабрь», — уточнила она.


В свою очередь глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко сообщил: представитель Украины подписал письмо о том, что Киев устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств «нормандского формата», но не подписывал саму «формулу Штайнмайера».


«Нюансы: вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в ТКГ [трехсторонней контактной группе] Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ [Мартину] Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств «нормандского формата» в Минске 1 сентября 2019 года», — написал украинский парламентарий на своей странице в Facebook, а позже выступил с этим заявлением с трибуны парламента.



Во вторник, 1 октября, Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители республик Донбасса, России и ОБСЕ.


Бывший лидер ополченцев Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков), комментируя подписание документа, заявил, что Киев и его «западные партнеры» не выполнят условия «формулы Штайнмайера». Он обратил внимание на тот факт, что будучи главой МИД Германии, Франк Штайнмайер давал гарантии экс-президенту Украины Виктору Януковичу, но не сдержал своего обещания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...