St
Эдита Пьеха назвала Карела Готта человеком с голосом невероятной красоты
Смерть певца стала большой потерей для Чехии, сказала Пьеха Коллаж: © Daily Storm

Эдита Пьеха назвала Карела Готта человеком с голосом невероятной красоты

Смерть певца стала большой потерей для Чехии, сказала Пьеха

Коллаж: © Daily Storm

Легендарная советская и российская исполнительница Эдита Пьеха, выступавшая на одной сцене с чешским певцом Карелом Готтом, назвала его «талантищем с невероятной красоты голосом». По словам Пьехи, смерть Готта, скончавшегося 1 октября, — это большая потеря как для Чехии, так и для России, где артиста очень любили.


Фото: © vkontakte / Эдита Пьеха
Фото: © vkontakte / Эдита Пьеха

«Карел был талантливый, обаятельный. Жаль, что так рано ушел. Никто из нас не вечен, даже Иисус Христос...» — сказала Daily Storm певица.


Пьеха призналась, что редко общалась с Готтом, которого называли в СССР чешским «королем поп-музыки»: «Бывало, виделись, когда он приезжал в Москву, пересекались с Карелом на концертах. Однако не могу сказать, что мы были друзьями. Просто были коллегами».


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

О смерти Карела Готта чешским СМИ первой сообщила продюсер артиста Анета Штолцова. Позднее жена Готта Ивана подтвердила изданию Hospodařske, что Готт скончался 1 октября незадолго до полуночи, а рядом с ним в последние минуты жизни находились родные и близкие: «Он ушел в спокойном сне, в кругу семьи».


У артиста в последние несколько лет были большие проблемы со здоровьем. В 2015 году у Готта обнаружили опухоль лимфатических узлов. После серьезного годичного лечения певец пытался вернуться на сцену, несколько раз выступал с небольшими концертами.


В прошлом году Карел Готт праздновал свое 80-летие. Российское посольство в Чехии поздравило юбиляра, отметив, что его «непревзойденное мастерство, блистательное знание русского языка и уникальные вокальные данные завоевали сердца миллионов граждан РФ».


За карьеру Готт записал около 200 пластинок, выходивших в том числе и в СССР. В Советском Союзе и России Готт гастролировал десятки раз с середины 1960-х годов и собирал полные залы. Вместе с коллективом Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова Готт исполнил много песен и романсов на русском языке. Они входят в его «золотые диски».


Всего в мире проданы более 30 миллионов копий дисков певца. Кроме того, исполнитель, являвшийся кумиром миллионов граждан Чехии, снялся в 30 художественных фильмах, причем в большинстве из них Готт сыграл самого себя.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...