St
В Подмосковье задержали гражданина Германии, похитившего дочерей-близняшек

В Подмосковье задержали гражданина Германии, похитившего дочерей-близняшек

48-летний Рашид Читаев доставлен в отдел полиции

48-летний Рашид Читаев доставлен в отдел полиции

Скриншот © Daily Storm


В Подмосковье задержан 48-летний Рашид Читаев, похитивший двух девочек-близнецов у их матери. Мужчина пришел в дом своей первой супруги, чтобы забрать документы и вещи детей в тот самый момент, когда там находился следователь. Отец пока не признался, куда спрятал шестилетних Ренату и Руслану, сообщил источник «Шторма».


«Он позвонил мне и сказал, что сейчас придет. Он уже делал так несколько раз и не появлялся. Следователь дождался, когда Читаев войдет в дом, и вызвал опергруппу», — рассказала «Шторму» мать похищенных детей.  По словам женщины, Читаев хотел забрать документы на детей, сказал, что близнецов он ей не отдаст ни при каких обстоятельствах.


Уроженца Чечни Рашида Читаева разыскивали после похищения им двух дочерей от первого брака. По материалам расследования СКР, Читаев вместе с сообщником проникли в жилой дом в деревне Головеньки Наро-Фоминского района Подмосковья и увезли двух девочек. Дело возбуждено по статьям «Незаконное проникновение в жилище», «Грабеж» и «Похищение человека» с отягчающими обстоятельствами.


Мать близняшек Татьяна Третьякова рассказала «Шторму», что несколько лет назад Рашид попросил политического убежища в Германии. Получив его, семья вместе с первенцем Далилой выехала в Евросоюз. Уже там у супругов родились Расул и Марха. Вскоре, по словам Татьяны, у мужа проявились деспотичные черты характера. Свою строгость Рашид объяснял желанием ограничить общение жены с приверженцами секты пятидесятников, в которой она состояла.


В итоге Татьяна, уже беременная близнецами, обратилась в посольство РФ и сбежала от мужа в Россию, прихватив с собой всех родившихся на тот момент троих детей. Читаев нашел их и забрал Расула и Марху. Суд в дальнейшем постановил, что мать может видеться с детьми, но, по словам Татьяны, когда она приезжала в Германию, бывший муж просто не брал трубку. Сам Рашид утверждал, что Татьяна сама не хочет видеть детей.


Когда родились Рената и Руслана, их отец продолжил судиться с Татьяной. А затем попытался выкрасть девочек. Как рассказала Татьяна Третьякова «Шторму», похищение удалось со второй попытки. Около двух лет назад Читаев вместе со своим другом приехал к дому, где жила Татьяна с детьми. Близнецы играли на детской площадке с дедом. Рашид распылил ему в лицо газ из баллончика, но Рената и Руслана успели убежать домой, рассказала их мать.