St
Пленный казак с видео ИГ пикетировал штаб Навального в Ростове-на-Дону
close
13:15, 4 окт. 2017

Пленный казак с видео ИГ пикетировал штаб Навального в Ростове-на-Дону

Романа Заболотнего нашли на фотографиях и видеозаписях с мероприятия

Романа Заболотнего нашли на фотографиях и видеозаписях с мероприятия

Пленный казак с видео ИГ пикетировал штаб Навального в Ростове-на-Дону

Фото: © vk.com/danyvip


Казак Роман Заболотний, попавший в плен к боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии, в апреле 2017 года пытался сорвать открытие штаба оппозиционера Алексея Навального в Ростове-на-Дону. 


Расследователи из Conflict Intelligence Team изучили фотографии и видеозаписи со встречи Навального с волонтерами штаба, в том числе фотографии, предоставленные автором проекта «Это Навальный» Евгением Фельдманом. Открытию штаба активно препятствовали казаки, среди которых на кадрах нашелся и Заболотний.



Как утверждают авторы материала, Заболотнего можно увидеть со спины на видеозаписи, опубликованной в YouTube.



На другом видеоматериале, размещенном в соцсети, журналисты Conflict Intelligence Team нашли казака на заднем плане во временном промежутке 03:17 — 03:21.



Определить на фотографиях плененного россиянина журналистам помогла его опубликованная в Сети фотография в казачьей форме.


Песков счел недостаточно достоверной информацию о россиянах в плену ИГ

Захваченных в плен в Сирии мужчин уже опознали их знакомые и коллеги 4 октября 2017

По данным ряда СМИ, Заболотний воевал в Сирии в составе частной военной компании Вагнера. Минобороны официально опровергло информацию о пленении российских военнослужащих. В Кремле, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, не считают достоверной информацию о российском гражданстве двух пленных. Однако Романа Заболотнего уже опознали в казачьей организации «Всевеликое войско Донское», а Григория Цуркану — в обществе ветеранов «Боевое братство».


undefined
Фото: © Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»

3 октября агентство «Амак», подконтрольное ИГ, опубликовало видео с пленными. Боевики объявили о захвате двух россиян 28 сентября, но доказательств этому до публикации видеоролика не было. Несколько часов спустя представители организации «Всевеликое войско Донское» подтвердили, что на видеозаписи «казак Рассветовского станичного казачьего общества Роман Заболотний». В комментарии «Эху Москвы» представители организации рассказали, что Заболотний был активным членом организации. А «по профессии Роман — повар. Трудоустроиться в районе не мог. Много лет уже работает вахтовым методом».


Второй участник видео, Григорий Цуркану, оказался жителем подмосковного Домодедово. По информации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Цуркану вступил в ее ряды в 2015 году. Членам организации его представили как участника боевых действий в Сирии и Югославии. Как сообщила «Русская служба Би-би-си», руководитель Домодедовского отделения «Боевого братства» Алексей Кирин подтвердил, что на видео ИГ действительно Цуркану. «Мы виделись последний раз в мае, он не говорил о таких планах. Он гражданский, а не военный человек, работал сварщиком, в Домодедово у него жена и двое детей», — цитирует «Би-би-си» руководителя организации. Он подчеркнул, что «Боевое братство» в Сирию или куда-либо еще «никого не посылает».


Читайте другие материалы на самые острые темы на нашем канале в Telegram!

Telegram-канал Daily Storm