St
Старейшину черкесов сразил инсульт после обвинения в антироссийских призывах

Старейшину черкесов сразил инсульт после обвинения в антироссийских призывах

После трехнедельной голодовки 67-летний Руслан Гвашев не может двигаться и говорить, но от помощи врачей отказывается

После трехнедельной голодовки 67-летний Руслан Гвашев не может двигаться и говорить, но от помощи врачей отказывается

Фото: © media.nazaccent.ru


В мае 2017 года бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев провел молебен у священного для его народа 250-летнего тюльпанного дерева в Сочи. Представители местной власти обвинили Гвашева в антироссийских призывах на мероприятии. Суд оштрафовал его за проведение несанкционированного митинга. После этого 67-летний Гвашев объявил голодовку. Через три недели у него диагностировали инсульт. Он потерял возможность говорить и вставать с кровати, но от протеста не отказывается.


Черкесы, как и другие северокавказские народы, 21 мая соблюдают траур по жертвам Кавказской войны. Этот день официально является выходным в трех регионах: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. В Сочи 21 мая ежегодно проводится молебен по погибшим, он проходит под священным тюльпанным деревом. 


undefined
Фото: © vk.com/the_real_sochi

2017 год не стал исключением. Гвашев был самым старшим из собравшихся. На мероприятии присутствовал полицейский. Он и составил в отношении Гвашева административный протокол за организацию несанкционированного митинга.


Местные власти утверждают, что старейшина на мероприятии допускал антироссийские призывы и требовал от Москвы признать геноцид адыгского народа. Портал Cherkes Leaks опубликовал видеозапись, на которой, по словам автора, запечатлен молебен 21 мая. Автор статьи переводит речь Гвашева на смеси адыгейского и русского языков. Согласно переводу, старейшина призывал к возрождению «Великочеркесии» и называл Россию оккупантом. Участники молебна держали национальные флаги. Автор материала считает, что за такую речь полагается уголовное наказание, а не административное.



Как пишет «Коммерсантъ», на молебен «съехались люди на машинах с адыгскими флагами, а участникам акции раздавали зеленые ленточки с надписью: «21 мая — день скорби». В справке, представленной в суд замглавы Лазаревского района Олегом Бурлевым, написано, что старейшина «заявил о том, что Россия должна покаяться в своих деяниях в отношении адыгов и признать геноцид адыгского народа».


В результате суд оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей. Адвокат старейшины, деньги на оплату услуг которого собрали черкесские активисты, оспорил это решение. По закону молебны и паломничества не нуждаются в согласовании с властями. Впрочем, штраф пока не отменили. Гвашев оскорбился и попросил юриста обойти все возможные инстанции, от региональных судов до ЕСПЧ. Он требует извинений от властей. Позднее старейшина рассказал изданию «Кавказский узел»: участковый признался, что завести дело ему приказали начальник и куратор из ФСБ.


11 сентября Гвашев объявил голодовку, которую продолжает до сих пор. Он называет эту акцию страданиями за весь свой народ. «Я воспользуюсь своим правом, своей жизнью в надежде добиться результата или хотя бы быть услышанным… Этот мой жест должен обратить внимание на вопиющие противоправные действия со стороны властей», — заявил старейшина в видеоролике.



Позднее «Кавказский узел» сообщил, что 1 октября Гвашев не смог встать с постели. Он не может говорить, но ясность разума сохранил и общается с родными при помощи записок. За три недели голодовки его пытались отговорить от этой акции родственники, черкесские активисты и даже мусульманские религиозные деятели. Но старейшина не отказывается от голодовки и требует, чтобы ему принесли извинения. 


«В таком состоянии Руслан находится уже четвертый день. Говорить он не может, и с каждым днем шансов на его восстановление все меньше», — сказал врач.


Тем временем сочинские власти планируют построить инфраструктуру вокруг священного тюльпанного дерева, пишет «Кавказский узел». По словам родной сестры Гвашева, которая встретилась с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, народ лишат доступа к важному месту.


undefined
Фото: © vk.com/zaxaoxa_01

Ситуация вокруг молебна 21 мая 2017 года разжигает межнациональную рознь и поднимает националистические настроения среди черкесов. В поддержку Гвашева выступили как представители народа на территории России, так и выходцы из крупнейших диаспор за рубежом. Радикальных националистов среди черкесов мало, но их число может увеличиться. Если старейшина умрет из-за голодовки, это вызовет сильный отклик в народе и может привести к беспорядкам. Гвашев при этом будет восприниматься как мученик.