St
В президентской комиссии по авиации назвали упавший в Казахстане Fokker-100 хорошим самолетом

В президентской комиссии по авиации назвали упавший в Казахстане Fokker-100 хорошим самолетом

Европа отказалась от него из-за возраста, отметил заслуженный пилот России Юрий Сытник

Европа отказалась от него из-за возраста, отметил заслуженный пилот России Юрий Сытник Fokker-100
Fokker-100 Фото: © Википедия

Самолеты Fokker-100, один из которых потерпел крушение около Алма-Аты, являются хорошими и надежными машинами, пусть и устаревшими, рассказал телеканалу «360» член российской президентской комиссии по авиации, заслуженный пилот России Юрий Сытник. Он подчеркнул, что модель была востребована в мире и конкурировала с советским пассажирским лайнером Як-42. Сытник отметил, что Fokker-100 сохраняет популярность в странах Азии, а также в Австралии.


«Это, в общем-то, надежная, хорошая машина. Она конкурировала с нашим самолетом Як-42. У Як-42 три двигателя, а у этого — два», — рассказал Сытник. Он отметил, что расход топлива у Fokker-100 был ниже, чем у Як-42, при сравнимой скорости.


Пилот подчеркнул, что самолет был востребован в мире и используется по сей день во многих странах, в основном — в Азии и Австралии. «Европа на нем давно не летает. <...> Европа предпочитает летать на новых самолетах, не старше 10 лет», — уточнил он.


В разговоре с Daily Storm Сытник также отметил, что Fokker-100 уступает современным самолетам, таким, как Sukhoi Superjet. «Сравнивать даже нельзя прошлый век и этот — Superjet намного лучше», — пояснил пилот.


По его словам, использующие Fokker-100 компании обычно не могут себе позволить обновление авиапарка. Причину катастрофы Сытник комментировать не стал, сославшись на отсутствие данных.


Утром 27 декабря самолет компании Bek Air, вылетевший рейсом Алма-Ата — Нур-Султан, потерпел крушение неподалеку от аэропорта. При взлете машина потеряла высоту и врезалась в здание. Возгорание удалось предотвратить, спасательные работы были начаты сразу после столкновения. По последним данным, погибли 12 человек, 49 госпитализированы.


Для расследования причин ЧП создана правительственная комиссия. В связи с происшествием все полеты Fokker-100 приостановлены. Деятельность компании Bek Air также временно прекращена до выяснения обстоятельств инцидента. Президент страны Касым-Жомарт Токаев выразил свои соболезнования пострадавшим, а также родным и близким погибших. Он пообещал, что все виновные в катастрофе понесут строгое наказание.


Это не первый инцидент с участием Fokker-100 в Казахстане. Весной 2016 года аналогичный самолет сел в аэропорту Нур-Султана с невыпущенным шасси. В тот раз пассажиры не пострадали, однако сам лайнер получил серьезные повреждения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...