St
Правительство готовит законопроект о запрете пластиковых трубочек и одноразовой посуды
Граждане уже к 2024 году «смогут почувствовать видимый результат», пообещала вице-премьер Виктория Абрамченко Коллаж: Daily Storm

Правительство готовит законопроект о запрете пластиковых трубочек и одноразовой посуды

Граждане уже к 2024 году «смогут почувствовать видимый результат», пообещала вице-премьер Виктория Абрамченко

Коллаж: Daily Storm

Российские власти готовят запрет на использование неперерабатываемых материалов. Об этом на Невском международном экологическом форуме рассказала вице-премьер России Виктория Абрамченко. Она пообещала, что «уже к 2024 году граждане смогут почувствовать видимый результат».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», — сообщила Абрамченко.


По ее словам, необходимо создать систему, при которой полезная часть отходов будет возвращена в оборот. Вице-премьер выразила надежду, что через 10 лет объем мусорных захоронений значительно сократится: «Нам необходимо совершить качественный и быстрый прорыв в этом направлении, чтобы уже к 2024 году граждане почувствовали видимый результат. Планируем вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое».


Абрамченко заверила, что запрет не приведет к росту цен на товары. Введение новых правил не ударит по бизнесу, считает вице-премьер: «Для наших коллег, которые занимаются сегодня в бизнесе производством того самого цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды, будут безусловно предусмотрены в нормативных актах необходимые меры, необходимые сроки для перехода к этому запрету».


16 марта заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов выразил мнение, что на решение проблемы неперерабатываемого пластика в стране может уйти очень много времени.


«Уже точно не один год ведется борьба, чтобы заменить в магазинах пластиковые пакеты на бумажные. Но, как мне видится, все упирается в какие-то экономические вопросы. Наверное, есть лоббисты среди производителей, — сказал парламентарий. — Примерно такая же ситуация возникнет, боюсь, и с пластиковой посудой. Но с точки зрения нашего здоровья, будущего детей, экологической составляющей я целиком и полностью поддерживаю начинание вице-премьера. Дай бог, чтобы хватило сил и ресурса воплотить это в жизнь».


Глава Минприроды Александр Козлов также выступил за полный запрет неперерабатываемого цветного пластика. В начале мая он заявил, что если полного запрета на неперерабатываемый пластик не будет, то нужно обязать производителей указывать на бутылках из цветного пластика, что они никогда не будут переработаны. Примерно так же, как на пачках сигарет пишут, что курение вредит здоровью.


«Зачем он нам нужен? Из-за какого-то маркетолога, который поучился в институте и говорит, что это влияет на психологию человека», — возмутился глава Минприроды, добавив, что цветной пластик может нравиться детям, но несет гораздо больше вреда, чем пользы.


В марте глава Российского экологического оператора Денис Буцаев отметил, что запретить неперерабатываемые материалы было бы проще, если бы перед Министерством промышленности и торговли не стояла задача наращивать производство товаров и создавать рабочие места.


Он согласился, что в России необходимо отказаться от неперерабатываемых, трудноперерабатываемых и трудноизвлекаемых видов упаковки в пользу более экологичных. Но, по его мнению, без контроля инициатива не сможет работать, поэтому нужна система прослеживания товара от его изготовления до переработки или захоронения пластов.


Согласно весеннему исследованию сервиса по поиску работы SuperJob, подавляющее большинство россиян готовы отказаться от использования пластиковой посуды — в целом это около 82% жителей страны. Тремя годами ранее таких людей было на 12% меньше.


5 марта пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщила, что в стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года включат вопросы о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов на территориях стран — участниц ЕАЭС (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Россия). Информацию о том, что обсуждение запрета идет, подтвердили тогда в Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторге.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...