St
В России могут запретить тратить детские пособия на алкоголь и табак
Для слежения за расходами средства могут перевести на специальный счет undefined

В России могут запретить тратить детские пособия на алкоголь и табак

Для слежения за расходами средства могут перевести на специальный счет

Госдума в октябре рассмотрит законопроект, который запрещает тратить детские пособия не по назначению, пишут «Известия» со ссылкой на текст документа. Прежде всего авторы инициативы хотят не допустить траты средств на алкоголь и табак. Чтобы обеспечить надлежащее расходование денег, законопроект предлагает создавать специальный электронный счет, все транзакции с которым будут отслеживаться.


«Внедрение такого механизма также позволит осуществлять контроль за расходованием пособия на ребенка, не возлагая дополнительных обязанностей на граждан по предоставлению отчетности. Практика предоставления гражданам меры социальной поддержки с использованием социального электронного счета уже была реализована в 2020 году в Калининградской области», — отмечается в документе.


Законопроект предлагает создать специальный перечень товаров, на которые нельзя тратить пособия. В этот список должны попасть алкоголь, табачные изделия и никотинсодержащая продукция, подчеркнули авторы идеи. Полномочия по формированию перечня должно иметь федеральное правительство.


«Формирование у ребенка в семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни является одним из направлений в области формирования культуры здоровья. Полагаем, что внесение соответствующих изменений будет способствовать реализации вышеназванных положений, защите прав и законных интересов несовершеннолетних», — отмечают авторы идеи.


В большинстве фракций Госдумы инициативу поддержали. Представители «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР указали, что использование выделенных на детей средств не по назначению нужно ограничить.


В КПРФ в свою очередь указали, что регуляция может оказаться излишне жесткой, поскольку перечень вряд ли будет ограничен только вредными веществами. «Родители сами должны решать, на что пойдут эти деньги. Если они тратят их на алкоголь и сигареты, то среагировать на это должны соответствующие органы», — подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, член КПРФ Николай Арефьев.


Ранее Минтруд решил смягчить правила получения пособий на детей от трех до семи лет. Также изменения коснутся выплат одиноким родителям на детей от восьми до 17 лет. В частности, беременность станет уважительной причиной отсутствия работы. В ведомстве уточнили, что поправки вступят в силу до конца года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...