St
ЦБ предложил взять на контроль пополнение карт в банкоматах
Внесение наличных часто используют в своих схемах мошенники, отметил регулятор Фото: Global Look Press / Замир Усманов

ЦБ предложил взять на контроль пополнение карт в банкоматах

Внесение наличных часто используют в своих схемах мошенники, отметил регулятор

Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Центробанк предложил усилить контроль банков за пополнением карт через банкоматы и терминалы, чтобы бороться с мошенничеством. Причиной для этого ведомство назвало высокое число мошеннических схем, которые включают в себя внесение наличных. Регулятор считает, что антимошеннические процедуры надо применять ко всем входящим платежам.


«Дополнительное внимание к антифрод-процедуре требуется в связи с тем, что злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств. Таким образом, антифрод будет применяться ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы», — приводит РБК сообщение ЦБ.


В Банке России напомнили, что мошенники убеждают своих жертв снять деньги с карты, а потом внести наличные на счет через терминал другого банка, чтобы «спасти» средства. В итоге отследить утечку денег невозможно, поскольку перемещение наличных для обоих банков незаметно.


По данным ЦБ, во втором квартале 2021 года мошенники украли с банковских счетов россиян более трех миллиардов рублей. Банки вернули только 7,4% украденных средств. Для хищения денег злоумышленники в основном использовали обманные методы — телефонные звонки или создание поддельных интернет-ресурсов.


Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что банки возвращают мало похищенных средств, так как мошенники быстро выводят полученные деньги. По ее словам, банк ничего не может сделать в таком случае, поскольку не может отследить перемещение средств за пределами своих систем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...